市区体育场所供不应求 学校场馆能对外开放?

2017年06月19日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

市文广新局:加大公共体育设施建设力度,发动社会力量参与

PJPG000103113002

晚上,市民在市体育中心篮球场打篮球。宋福亮 摄

来源/阳江日报 记者/李柳枝

随着生活水平的提高,市民健身意识随之提高。记者调查了解到,市民健身需求日益增长,而我市公共体育场所却较为缺乏,未能完全满足市民健身需求。

走访

市民热爱健身体育场所爆满

连日来,记者在市区走访发现,每到晚上出门运动健身的市民较多,公共体育健身场所常常“人满为患”。

近日晚上,记者来到市全民健身广场看到,8个灯光篮球场每个都至少超过10人打篮球。“谁先来谁就使用场地,也可以中途加入,在同一个场上有很多人都是互不相识的,如果要打比赛就要去其他篮球场预订场地。”在场下休息的市民黄先生说,他基本每天晚上都会和朋友到这里打篮球,喜欢打篮球的市民很多,场地却比较缺乏,若遇到周末场上就更“拥挤”了。

距离篮球场不远处的10张乒乓球台以及周边的健身器械,全部“满座”,还有市民在一旁等候。市体育运动场副场,很多人在环形跑道上跑步或快走。市民小关告诉记者,他本来想约朋友到羽坛一号打羽毛球,但由于预订迟了,没有合适的场地,就转为跑步。

此外,记者走访华侨新村金湾社区健身园、大金山水库旁边健身场等地发现,晚上7时至9时,这些公共体育场所同样“供不应求”。

现状

公共体育设施建设逐步完善

市文广新局相关负责人表示,近年来我市积极配套财政资金,加快全民健身公共体育设施建设,着力构建面向基层、服务全市的公共体育服务体系。先后建成水上活动中心、市全民健身广场、阳东区体育馆、市国民体质监测中心等大型体育设施,并重点抓好全市乡镇农民体育健身工程建设,积极协调住建部门规划建设体育公园。

据统计,2016年我市人均拥有体育设施面积达2.2平方米。目前,在各县(市、区)辖区内共建设有18个“四大件”(体育馆、体育场、游泳池、全民健身广场)场馆,其中6个场馆位于江城区。这些公共体育场馆基本向公众免费开放,个别场馆则分时段低收费开放。

我市街道体育场地建设也在不断发展,截至去年共建有21个街道体育场地,且大多配备有羽毛球场、篮球场、室外健身器械等。去年,我市新建成10个社区体育公园,其占地面积均超过500平方米。

矛盾

场地设施不足空间分配不均

“不可否认,当前公共体育设施仍较为缺乏,未能完全满足群众日益增长的健身需求。”该负责人坦言。主要体现在以下方面:第一,大型体育场馆建设较慢,县(市、区)体育场地设施较为落后,部分缺乏体育场、体育馆或游泳池等基础体育设施;第二,健身设施不足,部分公园、广场和社区健身场地设施的布局和建设相对滞后,农村健身设施有待升级;第三,机关、企事业单位、社会团体和其他组织的内部体育设施向社会公众开放还需进一步加强。

然而,实际上我市目前的体育健身场所建设由于受限于场地,以及财力有限导致投入体育设施建设的资金缺口较大等,仍然存在设施不足和空间分配不均匀的问题。另外,目前的体育健身配套设施在管理上未能及时跟上,偶有公共体育设施被破坏的情况。

建议

推进学校文体场馆对外开放

该负责人建议,要运用灵活的市场运行机制,发动社会力量积极参与建设,鼓励企事业单位和个人兴办面向大众的体育健身服务实体。此外,在全民健身背景下,积极推进学校文体场馆对外开放,也是解决公共体育场地设施不足的重要举措。

近日,记者从市教育局了解到,我市数年前就开始按照国家相关要求,积极开展学校文体场馆对外开放的工作。市教育局体卫艺科体育教研员李健介绍,去年经统计认定,我市江城星鹏中英文学校、市卫生学校、市职业技术学院附属实验学校、阳东二中、阳春市春城一小、阳春三中等6所学校,面向公众开放运动场和体育馆。此前,阳江二中、市实验学校等4所学校的文体场所也曾对外开放过,后来因为重建等其他原因现暂未对外开放。

李健说,虽然学校文体场馆对外开放面临诸多问题,比如社会人员进入学校如何规范管理、确保安全、明确责任以及投入补偿等,但为迎合全民健身的需要,市教育局仍然努力推动符合条件的学校向公众开放文体场馆。

 

相关阅读
热图推荐