织篢农场武装部部长何维景照顾病瘫妻子13年

2017年07月17日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

“我会一直陪她到生命的尽头”

PJPG000103531622

上图:何维景帮助妻子练习走路。刘再扬 摄

■来源/ 阳江日报 本报记者/费先霞 通讯员/谭昌训

临近中午,阳西县织农场武装部部长何维景匆忙赶回家中,打开煤气炉热一下早上煮好的汤和菜,再炒一个肉丝甜瓜,一会功夫,厨房便飘来了饭菜的香味。“来,我们擦擦手。”盛好饭菜,何维景小心地把妻子从轮椅扶到垫高的椅子上,为她擦脸洗手,挂上围兜……这一系列动作他已经重复了13年,十分熟练。

“虽然天气比较热,但中午一定要让她吃饭,因为喝粥容易引起糖尿病。她牙不好,饭菜都要煮软一些……”这位从部队出来的铮铮汉子,不会说什么甜言蜜语,却在患难与共的岁月里,甘当妻子的双腿和依靠,用行动诠释当初许下的诺言:不离不弃。

“婚姻是一份责任”

何维景的家很简陋,几张木沙发、一台电视、一张茶几便是客厅的全部摆设。墙壁上,何维景年轻当兵时的照片以及与战友们的合影,显得格外醒目。

1982年,何维景退伍回到阔别4年的家乡阳西县,被分配到广东省织农场工作,成了一名普通的农场职工。两年后,经人介绍,他与同是农场职工的黄洁英相识并结婚。1985年,女儿出生,三口之家的日子美满而温馨。

然而,2004年10月的一天,黄洁英突感晕眩,一个踉跄,重重地摔在了厨房地板上。这是一个令何维景难以忘却的悲恸日子。妻子被诊断为脑中枢血管破裂,虽然经抢救保住了性命,但半身瘫痪再也不能站起来。

忙碌完的何维景,坐在一旁看着妻子吃饭,偶尔帮她擦拭嘴角的饭粒。他轻声地告诉记者:“她从来没去过北京,那年本来计划元旦假期带她去走走的,没想到出事了。以后,再没有机会去了。”

一头短发的黄洁英身上干干净净,没有什么异味。为了让妻子好受点,何维景每天坚持为妻子擦洗身子、换衣物,屋子也打扫得一尘不染。

妻子患病给家庭带来的打击,让这位在战场上当过侦察兵的军人彷徨和痛苦过,但很快他便打起了精神,勇敢接受命运的考验。“婚姻是一份责任。刚结婚那10多年,都是她在照顾我,现在她生病了,我当然要义无反顾地照顾她。”何维景说。

“医生说这是奇迹”

2015年以前,何维景一直担任农场生产科科长,负责织、塘口、新墟、儒洞四个镇的橡胶生产技术及管理工作,需要经常上山查看橡胶生产及防虫害等情况,工作非常忙碌。

为了不影响工作,何维景每天早上6点钟起床,起床做的第一件事就是给妻子按摩头和手脚,活动活动关节,随后扶她去洗脸漱口,再扶她到室外“走”5分钟。一切做好后,他再去市场买菜煮早餐,中午的饭菜也在上班前准备好。

13年来,何维景每天都这样重复着。偶尔有聚餐活动,他也只是过去打个招呼便早早回家照顾妻子。日复一日,何维景学会了煲老火汤,学会了上山找草药煲水给妻子泡澡,学会了穴位按摩……在他的悉心照顾下,黄洁英多年来连一次褥疮都没有长过,现在还能扶着拐杖走几步路。“她能健康地活到现在,而且身体各方面比以前好了,医生说这是奇迹。”何维景说。

在客厅里,有一张黑色的木沙发,这是何维景的床。多年来,他没睡过一个整觉,妻子夜里呼唤他,他总是及时回应。由于长期熬夜,何维景的双眼布满了红血丝。“这么多年病着,其实她比我还难受。我尽量照顾周到一些,她不要发脾气骂我就好了。”何维景打趣地说。

“希望成为女儿的榜样”

同事、乡邻的眼中,何维景既是一个好丈夫,也是一位好干部。在农场,他不仅管理生产技术,还兼任民兵训教员、扑火队队长等工作,是农场为数不多的技术能手、农垦专家和先进生产者。

为了提高农场工人的业务能力,何维景积极开展各类培训,在照顾妻子之余写学术论文。他写的《割胶新技术的应用》《浅谈新型割胶工具的使用与推广》等论文被中国热带作物学会割胶与生理专业委员会评选为优秀论文。何维景还组建了阳西县第一支企业民兵应急排,多次在抗洪抢险、护林救灾中发挥重要作用。

说起这位共事10多年的同事,织农场工会主席张美意连连称赞。她说,何维景的岗位专业要求高、工作辛苦,即使家庭情况特殊,他也从没有向组织提出过调到不用上山头、不用周末加班的轻松岗位。“在他身上,很好地体现了一名军人和共产党员的风范和担当。”张美意说。

这么多年,在妻子女儿面前,何维景从不会叫一声苦和累。虽然总是有人劝他“再找一个”,但都被拒绝了。何维景用行动践行自己的“三不”原则:一般的私人活动不参加,好心人婚姻介绍一概不接受,不因家庭影响工作。

2015年10月,在一手培养的生产管理接班人接任后,何维景调去了武装部。还有一年半,他就要退休了。说起今后打算,何维景说,会一直陪伴在妻子身旁,直到生命的尽头。

“父母的言传身教很重要。我照顾好妻子,对女儿来说是最好的教育。我希望成为她的榜样。”何维景说。

 

 
相关阅读
热图推荐