飙车党夜晚“飞奔” ?市民可随时拨打110报警

2017年08月15日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

阳江日报讯(见习记者/王雄基) 近日,有市民在网上发帖反映称,市区高凉路晚上有许多“飙车党”在路上超速行驶,严重危害在该路段行驶的其他车辆和路边市民的生命安全。11日晚上,记者来到高凉路及附近几个路口调查和蹲守,在晚上9点30分到10点的半个小时内,就看到了15辆涉嫌非法改装的车辆,其中13辆处于高速行驶状态。

11日晚上8点,记者刚来到高凉路,就看到路上游弋着两辆黑色大功率摩托车,正经过阳江职院门口。两辆车各载有两名男青年,正处于低速行驶状态,但仍发出巨大轰鸣,疑是车辆排气管已经改装过。

记者询问南湖山庄的夜班保安,夜班保安称基本每天晚上都能听到飙车党在路上飙车发出的轰鸣声,出现时间大概是晚上9点到10点,有时会更晚一些。随后,记者又询问阳江职院的夜班保安,得到了相同的回答。

当晚9点40分,一名男子驾驶一辆带有青色涂装的大功率摩托车呼啸而过,在未打开提示灯的情况下频繁超车、变道。在接下来的20分钟里,记者在高凉路一共记录了9辆飙车车辆,其中有大功率摩托车、跑车,甚至还有搭载3人的“小绵羊”肋力车。这些飙车党有许多共同特点,如在城市道路高速行驶及突然加速减速、频繁穿插、车辆没有牌照、驾驶员均为男性青年、摩托车驾驶员未佩戴头盔、涉嫌非法改装车辆发动机和排气管等。此外,记者在现场看到,有些车辆还存在竞逐的情况。

记者还记录了当时高凉路的车流情况。通过计算,在飙车党频繁出现的同时,高凉路由西向东方向每分钟通过的车辆约为18辆。飙车党的行为不仅无视相关道路交通安全法规,还严重危害了所在路段其他车辆的行驶安全。

晚上10点15分左右,记者在市区新江北路和东风三路交汇路口,又见到了一辆大功率摩托车和一辆白色跑车,在没有减速的情况下,轰鸣着高速冲过路口。

对于飙车这一危险性极高的行为,刑法上可按情节对当事人处以危险驾驶或以危险方法危害公共安全罪名。市民在路上见到正在飙车的飙车党,可随时拨打110报警。

相关阅读
热图推荐