公安消防深夜紧急救援!解救受困群众40多人

2018年05月11日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

公安消防深夜紧急救援被困人员

来源/阳江日报 记者/吴晓霞

通讯员/韦智锋 郑佳豪 李奇明 杨义欣 刘巧玲

10日零时至上午8时,一场大暴雨袭击了阳西县。凌晨3时34分至早上7时24分,阳西县公安、消防部门接到多个地方群众被洪水围困的警情。接到求助信息后,公安民警、消防官兵冒着倾盆大雨,蹚过齐腰积水,奋力救援被困人员40多人。

镜头1

背起群众在洪水中撤离

10日凌晨3时许,阳西县织镇黎昌朗村黎昌朗自然村、张公桥自然村村民报警称,多户村民洪水困住,情况紧急。

接警后,织派出所和消防大队分头行动,火速赶往受灾点现场展开救援。公安民警、消防官兵到达黎昌朗村时,发现该村地势低洼处有四五户人家的住宅已被水浸了一米多深,由于雨势过大,救援人员不得不带着救生衣等设备下车涉水艰难前进。

到达低洼处时,民警发现水最深的地方已浸到脖子。时间就是生命!公安民警、消防官兵迅速把救生衣送到每一户人家,并给村民穿上,然后背着群众小心地往地势高的地方转移。

镜头2

救助被围困货车司机

凌晨4时左右,暴雨如注。6名消防官兵携带着橡皮艇、救生圈、救生绳等救援器材赶赴大路坑村文辉中学附近救援。

“救命,我被洪水困在车内出不去。”在前往大路坑村的途中,一名被困在货车内的男子向迎面而来的消防车求救。原来,该男子开的小货车在雨中行驶时突然熄火,该男子本想打开车门离开,不料车门无法打开,在车内多次尝试逃离,均无果。

由于当时正下着暴雨,道路的积水不断上涨,小货车的车身已有一半淹没在洪水中。途经该路段的消防官兵发现了在车内求救的男子后,跳入一米多深的水中来到被淹的货车处,随即利用破拆工具将车门打开,并将身上的救生衣递给司机,然后指引司机将安全绳绑在腰间。在一切准备妥当后,消防官兵随即将该男子转移至消防车上。

镜头3

摸黑冒险趟水救群众

凌晨4时多,消防官兵到达大路坑村文徽中学附近,看到一户房屋一楼及四周已被深1.7米以上的洪水淹没,5名群众正在家中等待救援。

根据现场情况,消防官兵利用安全绳在消防车上固定支点,连接好腰带和挂钩,采取探步前进的方式向被困群众靠近。由于水下地形无法判断,消防官兵冒着暴雨蹚着过腰深的浊水,一边摸索前进,一边展开救援。消防官兵给被困群众穿上救生衣,同时在民房的一头制作了救援绳索,让被困群众借助救援绳索成功转移。

随后,消防官兵迅速利用橡皮艇转战大路坑村各处受灾点。当消防官兵划着橡皮艇穿过小巷时,发现一名60余岁的大娘正在平房楼顶上哭喊救命。消防官兵发现,有4名老人被困在平房楼顶,消防官兵在楼顶围栏上制作保护绳结,两名消防官兵爬上一楼顶部,两名官兵在橡皮艇上接应,小心翼翼地将4名老人转移至橡皮艇上。

4名老人获救后,消防官兵继续深入村内展开救援。“救命啊,救救我们。”远处传来一阵阵妇女的哭喊声。此时,被淹区域积水最深处约有1.8米左右,加之该妇女家中水电中断,消防官兵来到现场时,该妇女家中的孩子正哇哇大哭,家中还有两个老人在等待营救。消防官兵立刻将被困群众接到橡皮艇上,并下到水中将橡皮艇护送至安全区域。

在消防官兵准备歇歇的时候,一栋在建建筑上传来呼救声。消防官兵来不及休息,又迅速来到现场,成功转移了10名被困群众。随后,消防官兵再次深入该区域,成功转移了7名群众。截至当日上午8时,大路坑村旧文徽中学附近全部人员疏散完毕。

相关阅读
热图推荐