有人拿100元请小学生上车带路?阳江警方回应

2018年05月11日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

暂未接到警情 不要信谣传谣

阳江日报讯(记者/李柳枝)近日,一则“有人驾车向小学生问路,并拿出100元感谢费让学生上车带路”的消息,在不少市民的微信朋友圈和家长群中流传。市公安部门表示,近日我市暂未接到此类警情,希望广大市民勿信谣传谣。

“各位,有家长反映:昨天中午放学时,有学生遇到开小车的向学生问路,并拿出100元感谢费,让小孩上车带路。请各位家长教育孩子注意安全,千万不要上车,防止被骗。切记!!!据反映:今天大润发也碰到这种情况,估计这伙人最近在乡下活动,大家警惕!!!大家转出去,微信圈发一下,提醒各位父母,孩子贪玩。这是学校的老师发过来的,群多的都转一下!生命可贵!为了孩子转发吧!!”网上流传的消息如上所述。很多家长和老师得知消息后,对孩子的人身安全表示担忧,并在各自的朋友圈和微信群转发,以此警醒亲朋好友。

10日,记者从市公安部门获悉,近期警方并未接到类似的警情。同时,记者上网搜索发现,类似内容自2016年起在厦门、漳州、泸州、兰州等多地流传过,当地媒体都曾报道过当地公安机关辟谣,或表示目前暂未发现类似情况的消息。

市公安部门提醒,在社交软件及其他网络平台上传播的一些耸人听闻的事件,市民最好先弄清楚事情的真假性,转发需谨慎。有些谣言不容易辨别,会披着“善良”的外衣,却极可能引起恐慌,大家切莫被谣言利用,成为谣言的传播者。据悉,如果散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,尚不构成犯罪的依据《治安管理处罚法》等规定给予拘留、罚款等行政处罚;构成犯罪的依据《刑法》追究刑事责任。

市公安部门还提醒,这一消息虽是谣言,但家长也要加强对孩子的安全教育,告诫孩子不要随意上陌生人的车或接受陌生人的物品。

相关阅读
热图推荐