香港九价HPV疫苗全港停止供应 价格炒到近万港元

2018年05月14日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

有诊所要求已预约内地客户取消行程,有诊所建议接受高价接种疫苗

“收到紧急通知,5月14日起,所有诊所九价HPV疫苗涨价,包括之前预约了还没来打的。”广州越秀区的刘女士,预约了5月19日到香港接种九价HPV疫苗,上周三一早收到诊所客服的信息,告知其预约的九价HPV疫苗从6100元(如无特别说明为港元)三针涨到7800元。随后她发现,关于香港九价HPV疫苗全港停止供应、价格炒至上万元等信息在朋友圈疯传。更有交了钱、却无法按期完成三针接种的朋友在微博发帖质疑香港某些诊所“单方毁约”,导致她们无法完成疫苗接种,先不说浪费钱财和时间,还可能影响疫苗的保护效力。

■新快报记者 黎秋玲

变故

疫苗暂停供应

香港部分诊所坐地起价

“本公司接到MSD(美国默沙东药厂)正式通知,5月10日起,将暂停向全港供应九价HPV疫苗,直到另行通知。”5月9日,预约了香港美兆集团诊所接种疫苗的客户都接到了这样一条信息。同时,通知表示,该公司的最新注射疫苗针期调整为0-8-11。

根据通知,已经预约了第一针的客户,由于厂商无法保障后面二、三针的供货量,建议客户取消行程,待恢复供应后优先安排接种;已经预约了二、三针的客户,建议按照公司规定的最新注射疫苗针次期0-8-11预约,再安排行程前往。

另外,香港的现代医疗集团、仁和集团、仁健医学中心等多家医疗机构通告称:已经接到美国默沙东(MSD)药厂正式通知,即日起暂停向全港供应九价HPV疫苗,恢复时间待定,直至另行通知。

“事实上,从今年4月份开始,香港的九价HPV疫苗就一直预约不上了。”广州的李女士曾于去年成功预约4月22日到港接种九价HPV疫苗,但接种前一天,她感冒发烧,未能成功接种,随后,便一直也未能再约上。

预约了5月19日到香港接种第一针的刘女士,于5月9日收到诊所紧急通知称:5月14日起,所有诊所九价HPV疫苗涨价,包括之前预约了的,还没来打的。其预约的疫苗从6100元三针,涨到7800元。随后她发现,关于香港九价HPV疫苗全港停止供应、价格炒至上万元等信息在朋友圈疯传。

刘女士的香港同学还告诉她说:“本来保险公司与诊所有合作,疫苗最贵只需4000元左右,但11日咨询时,却被告知,熟人折扣都要8000元了……”而有的较为高端的诊所,三针的注射服务价格直逼万元。

除了涨价,更让已经预约了赴香港医疗机构接种九价HPV疫苗女性不快的是,她们中的一些人,5月底就要按预约完成第三针的接种,有的则刚刚打了第一针。现在,她们不得不要取消行程,中止当初拟定的接种。在一个维权群里,这样的女性达上百人。

支招

间隔时间延长

其实不会影响接种效果

“消息一出,我赶紧咨询诊所,是否可以继续接种第二、三针。”在杭州的张小姐,预约了5月25日接种第二针,并提前订了杭州飞广州,广州到香港的火车票。

幸运的是,张小姐预约的诊所告诉她,公司已经提前预留了针次,无需担忧,且按当初交费的6100元为其完成接种。

另有香港医疗机构称,现在仍可逐步分批开始预约,最早可安排之预约日期为6月1日起。不过,若香港默沙东(MSD) 最后供货出现不可预知的突发情况,在极少数情况下,部分预约可能需要临时被更改。若出现此情况,他们会尽快通知客户。

断供疫苗的诊所什么时候恢复供应?对此,香港多家诊所回复称:“很难明确回答。”一般来说,九价HPV疫苗的接种三针间隔是0-2-6(即在第一针后的第2个月、第6个月完成后续二三针),官方推荐半年内接种完成,效果最佳。

随着疫苗的断供,意味着,未完成接种的客户,三针的接种间隔将延长。

有诊所客服告诉记者说,接种时间间隔的延长,不会影响接种效果。一般香港地区的九价HPV疫苗的注射程序普遍为12个月内注射三针。接种者最快可考虑0-4-7,或最长可一年内完成0-9-12。

事实上,根据公开资料,最早在4月13日的时候,默沙东英国市场上的九价HPV疫苗就出现了短缺。当时,默沙东对外称,全球高涨的需求造成了英国私人诊所九价HPV疫苗短缺,但相关国家免疫计划的供应有保障。该公司建议接种单位推迟第一针的预约接种,同时考虑到接种者的健康利益,提前做好二三针疫苗的库存预留,以按时完成免疫程序。

目前,九价HPV疫苗由默沙东公司独家生产。疫苗的商品名为“Gardasil 9”,中文称为九价HPV疫苗。

来源:新快报

相关阅读
热图推荐