阳西党员干部群众合力抹“灾痕”

2018年05月16日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

农技人员约200人次指导农户救灾复产,受毁水利工程市政设施基本修复

PJPG000104613642

溪头镇石岗村,农户在田里抢收被水淹后的未坏的马铃薯。谭文强 摄

来源/阳江日报 记者/姚寿高 见习记者/王 静 陈思捷 通讯员/张文秀

15日上午,在阳西县溪头镇石岗村,82岁高龄、有着60年党龄的老党员任增站在齐腰深的面前河里,用钉耙将一串串水浮莲拖到岸边,让河道排洪更加顺畅。“村里组织大家清理水浮莲,我也来出一份力。”任增一边舞着钉耙,一边大声地告诉记者。

5月9日至12日,受特大暴雨袭击,阳西县多地受灾严重。洪水将大量水浮莲冲带到了石岗村的面前河段,形成了长800多米的水浮莲带,严重阻碍了河道的泄洪能力,导致石岗村及周边近3000亩农田被淹。洪水退了后,15日一早,20余名镇村干部、党员志愿服务队队员和村民就拿着钉耙禾叉,来到面前河边对水浮莲进行清理。

离河不远处,30多名党员干部群众正在马铃薯地里忙碌。种植户黄昭强告诉记者,今年他承包了村里210亩地种马铃薯,暴雨前收获120多亩,剩下的80余亩马铃薯全部被淹,经水浸泡的马铃薯很容易烂。一筹莫展之际,村党支部书记叶大集带着30多名党员干部和群众前来支援,帮他抢收。“天气这么热,村干部和乡亲们还来帮手,让我非常感动!”黄昭强热泪盈眶地说。

在县道758线程村路段,荔潭道班工人刘洪正忙着清理边坡塌方产生的淤泥。受特大暴雨影响,阳西农村公路部分路段损毁严重。仅县道758线,就有4处边坡塌方。刘洪说,经过两天的奋战,他所在的道班已经清理了3处,最后这处将在当天清理完毕。

在织镇谷围村宝鸭垌自然村,记者碰到了骑着摩托车前来察看水稻灾情的农艺师郑则进。郑则进今年63岁,曾担任镇农技推广站站长。虽然已退休3年,但这位老党员始终放心不下这片自己服务多年的稻田。郑则进拔出一株已经枯黄的水稻,掐断其中一棵嗅了嗅,对种植户冯苏妹说,这是典型的心腐病,必须趁天气晴朗,尽快喷洒杀菌农药处理。冯苏妹是江门人,在村里租了70多亩地种水稻。“暴雨以来,郑师傅时刻关注着这里的灾情,义务提供技术指导,仅这两天就跑了6趟。真心感谢他!”

洪水滚滚,灾害无情。在灾害突然降临之时,阳西县的党员干部带领群众积极投身抗灾复产工作,凝聚起了抹灭灾痕的强大合力,将灾害的损失降到最低。据统计,灾害发生以来的短短3天时间,该县累计出动农业技术人员约200人次,下发消毒物资1.2吨,消毒面积达4.8万平方米;受毁水利工程、市政设施等已基本修复,县道公路已于13日全部恢复通行,暴雨受灾较严重的区域预防性消毒工作全部完成。

 

相关阅读
热图推荐