阳江高新区维达项目拟6月下旬投产

2018年05月19日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

首期第一批次年产7万吨生产线进入设备安装调试阶段

PJPG000104611642

生产设备安装工作在有序地进行中。宋福亮 摄

编者按

今年初召开的市委七届五次全会将今年定为“项目落实年”,提出要重点围绕产业、基础设施、乡村振兴、生态环保和社会民生等重大项目,开展集中攻坚,推动我市经济高质量发展。目前,今年时间已接近过半,全市各地项目建设正处于大干快上的良好势头。从今天起,本报开辟“项目落实年 奋战在一线”栏目,走访报道全市各地重点项目建设最新进展和成效,为我市加快发展营造良好的氛围,敬请关注。

阳江日报讯(记者/梁宗具 实习生/杨帆 通讯员/梁敦敏)阳江高新区维达生活用纸生产项目首期建设进入冲刺阶段,人们熟悉的维达卷纸、抽纸将在我市生产基地生产销售。15日下午,记者走访项目建设现场获悉,目前该项目厂房、办公楼等主体建筑已基本完工,首期第一批次年产7万吨生产线已进入设备安装调试阶段,计划于今年6月下旬投产。

当日下午,记者来到阳江高新区珠海(阳江)产业转移工业园港口片区,远远便看到该项目以蓝色基调为主的钢架厂房和仓库,整个生产基地主体框架显现。走近厂区,只见员工宿舍楼、生产车间、厂库、污水处理池、锅炉动力设备区等主体建筑已完工,科研办公楼装修和厂区配套停车场、篮球场建设也进入扫尾阶段。生产车间、仓库内工人正在抓紧安装调试造纸生产、立体厂库机械设备,争分夺秒为项目下月投产做好准备。

维达阳江纸业项目是珠海对口帮扶阳江引进的又一个重大项目。项目位于珠海(阳江)产业转移工业园港口片区,是上市公司维达集团在国内建设的第10个现代化生产基地。项目总投资70亿港元,总规划50万吨高档生活用纸及护理用品。首期项目占地400亩,规划年产高档生活用纸19万吨,并分三批次建设,其中第一批次为年产7万吨的生产线。

项目现场负责人汤润湛介绍,该项目于2015年9月落户阳江并举行项目奠基仪式,于2016年年初正式动工建设,经过2年半的努力,终于迎来开花结果的关键时刻。“目前,公司招聘的首期200多名员工已就位,并分批到江门公司总部参与培训,厂区各项设备计划6月初进入试运行,并按照6月下旬正式投产的目标做好各项冲刺准备。”汤润湛说。

据悉,该项目生产的维达卷纸、抽纸产品主要在华南地区、东南亚地区销售。项目投产后将与维达集团在华南地区原有的3个生产基地形成高效的生产、物流、销售网络,竞争优势更为突出。预计,第一批次年产7万吨生产线年产值约10亿元。

谈及未来发展计划,汤润湛表示,在第一批次7万吨生产线投产后,公司将于明年尽快启动首期19万吨第二、第三批次生产线的厂房及设备建设,进一步扩大生产规模。

值得一提的是,该项目的整套自动化生产设备都是采用世界同行业领先技术水平的生产设备。其中从意大利引进的原纸生产机器是全球同类生产设备的佼佼者,不但烘干效果好,而且节能环保。该项目采用的立体存储仓库模式,不但减少了仓库用地面积,增加了库存量,并且采取数控设备全自动存取货物,有效节约人力资源成本,提高了企业的经济效益。

对于市民所关注的污水排放问题,汤润湛表示,厂区污水处理池将安装监测设备,与当地环保部门实时联网,全程监控,确保污水处理达标后再排放。此外,厂区锅炉设备也将对尾气进行脱硫除尘工艺处理,达到排放标准。

 

相关阅读
热图推荐