今年上洋西瓜更好吃!迎上市高峰销售火爆

2018年05月19日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

坚持改善种植技术,不断提升品质产量

PJPG000104623442

上洋瓜农在农田里采收西瓜。         宋福亮 摄

阳江日报讯 (见习记者/陈思捷 刘静雯)时下,正是西瓜上市的高峰期。5月17日,记者走访阳西县上洋镇,随处可见圆溜溜的西瓜,不少农田整块被绿油油的瓜叶铺满,长势喜人。上洋镇西瓜坚持品质至上,今年受市场影响价格不高,物美价廉的品质深受采购商偏爱,4月中旬上市后供不应求,销售火爆。

记者在上洋镇周新村中间垌西瓜基地看到,千余亩西瓜地基本已采收完毕,种植户吴业南正在自家田地巡看。“今年产量不错,我家第一批西瓜已清货,12亩地收获了近3万公斤。”吴业南说,得益于上半年干燥的气候环境,加上农业技术推广站多次培训指导种植技术,今年的西瓜口感好、水分足,基本没有空心瓜。

据了解,上洋镇今年全镇种植西瓜3万余亩,平均亩产2000多公斤,比去年增长250至500公斤,收购平均价格每公斤约1.4元左右,预计产值8400多万元,除去人工每亩成本700至1000元,平均每亩收益2000元左右。

上洋西瓜为何长期受采购商青睐销售火爆?该镇农业技术推广站站长郑健一分析说,一直以来上洋镇政府积极引导种植户改善种植技术,引进新品种,提升西瓜品质,这是上洋西瓜在市场上保持竞争优势的法宝。他告诉记者,由于前些年农户更多地追求产量,偏向种植个头大的西瓜,土壤的养分没有及时跟上,品质稍有下滑,有过惨痛教训。近两年,镇政府通过组织技术知识培训提高农户种植技术,指导农户运用嫁接、地膜覆盖等技术,提高西瓜苗抗病率,同时引导农户引进高品质西瓜苗。“今年我们大力推广小粒种的黑美人,这种品种品质高,抗病强,瓜肉的颜色及口感也好。”郑健一补充说。

“另外,我们鼓励农户提早种植,与其他产地错开上市避免打价格战。”郑健一告诉记者,目前海南、广西、阳江三个地方的西瓜品质好名声响,深受市场喜爱,三个产地西瓜上市时间一般不同,海南西瓜春节后便早早上市,阳西本土西瓜在清明后上市,广西西瓜则在“五一”假期上市,错开上市时间市场会更稳定,避免打价格战。

镇政府相关负责人强调,提早种植不等于提前采摘,镇政府发布相关规定,严令禁止农户采摘八成熟以下的西瓜售卖,并挨家挨户上门宣传,讲解其中利弊。他解释说,提早采摘售卖影响产品质量,对区域品牌造成损害,不利于本地西瓜产业健康有序地发展。

相关阅读
热图推荐