阳江市质监局开展计量专项执法检查行动

2018年05月20日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

检查计量器具监督计量违法行为

PJPG000104623562

工作人员检测加油站加油机的计量器具。宋福亮 摄

阳江日报讯(记者/刘文婷)今日是世界计量日。18日,市质监局集中开展计量专项执法检查行动,对市区部分加油站、商场、集贸市场、煤气站及高速公路计重收费站进行监督检查。

当日上午,记者跟随执法人员首先来到市区北环路的一家加油站。执法人员先后抽检加油站内的两台加油机,仔细检查加油机内置于控制主板、流量计、编码器的铅封,均发现完好,且加油机都具有计量检定合格证并在检定有效期内。执法人员同时使用标准金属计量器具对加油机进行计量检定。随后,执法人员对东风一路某大型超市的多台在用电子秤进行检查,检查结果均合格。

去年,市质监局接到计量投诉共14宗,多集中在加油站和液化石油气站,但经检查,投诉对象均合格,未发现存在违法行为。据现场执法人员介绍,计量虽与日常生活息息相关,部分市民对计量知识仍很缺乏。市民反映的加油机不准的问题,实际上是因为汽车油箱的标称容量不等于实际容量,由于汽油具有挥发性和膨胀性,为了安全考虑,油箱在设计时都预留了一定空间,所以实际可加油量往往会大于理论油箱容量。

该执法人员提醒,市民应多了解计量知识,以识别计量违法行为并避免误会。加油站均配备有质监部门检定合格的标准金属计量器具,市民加油时如有疑问,可要求加油站工作人员使用标准金属计量器具进行检定。识别电子秤计量是否作弊,市民可察看电子秤外形是否完好、是否腐蚀生锈、是否具有校准证和检定合格证、内置铅封是否完好,也可使用随身携带的手机等物品进行试秤。如遇到计量违法行为,可拨打质量监督投诉热线12365进行维权。

当日,市质监局还举办了世界计量日现场宣传咨询服务活动和计量实验室开放日活动,带市民群众走近计量、了解计量。

相关阅读
热图推荐