“扶贫薯” 盘活丢荒地铺起塘口下垌村增收路

2018年05月21日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

阳西县塘口镇下垌村流转70亩荒地建扶贫基地

“扶贫薯” 盘活丢荒地铺起增收路

PJPG000104620382

刚挖出的红姑娘薯。陈翠玲 摄

阳江日报讯(记者/林显军 通讯员/黄隽稷)阳西县塘口镇下垌村的扶贫基地上,贫困户薛明光掘开薯藤下的沙土,一串串体型饱满的红薯马上露了出来,令人意想不到的是,这块土地去年还是一片杂草丛生的抛荒地。该村驻村扶贫工作组流转了70亩丢荒土地,鼓励贫困户种植番薯。近日,下垌村首批“扶贫薯”上市,产量可观,每户预计增收3000元到5000元不等。

下垌村是珠海市横琴新区对口帮扶的省定贫困村,该村及周边村落有悠久的番薯种植传统,出产的“红姑娘”番薯口感绵甜,脆嫩香润,深受消费者青睐。为充分发挥当地特色传统农作物的种植优势,2017年下半年,下垌村扶贫工作组流转了70亩丢荒土地,建成了农特产种植扶贫基地,鼓励贫困户种植番薯。

扶贫工作队发动贫困户种植“红姑娘”番薯和栗子薯,鼓励自主生产增收致富。扶贫干部罗华兵介绍,扶贫工作组去年就做好了租地、开荒和购买农资、种苗等前期投入,贫困户只需要出人工就可以了。为提高贫困户的积极性,每种植一亩番薯,还可以获得1000元的奖补。

第一期有38户有劳动力贫困户种植了番薯,而且都收成不错,平均亩产接近1000多公斤。沙岗自然村贫困户薛明光种了一亩多,按4元一公斤的收购价,增加了3000多元的收入,“番薯收获后,扶贫干部帮我们卖出去了不少,还拿到了1000多元的奖补。”

“今年种植基地的效益还是不错的,贫困户的积极性很高,增收明显。”罗华兵介绍,这一季番薯每户预计增收3000元到5000元不等,计划采用轮种的方式再种花生,收益几乎可以翻番。鉴于上半年试种番薯的效果,下一步还会继续扩大基地规模,盘活更多耕地,带动贫困户增收脱贫。

 

相关阅读
热图推荐