岗列街道社区服务中心提升服务质量完善履约效率

2018年05月21日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址
岗列街道社区服务中心家庭医生签约服务为群众守护健康——

来源/阳江日报 记者/高鹏飞 见习记者/陈思捷

电话就能预约医生,免费建立健康档案,随时有医生提供健康咨询……自去年我市全面铺开家庭医生签约服务以来,越来越多家庭医生走进市民的生活。 5月19日是“世界家庭医生日”,记者走进家庭医生签约服务示范点——岗列街道社区服务中心,该中心将家庭医生服务带给了千家万户,以实际行动践行“我承诺我服务”的宣传主题,成为中心工作最鲜艳的一抹亮色。

下乡普及宣传,加深群众认识

早在2015年,岗列街道社区服务中心便开展了家庭医生签约服务。去年9月,家庭医生签约服务区正式投入使用,服务区设立健康小屋自测点,身高体重测试机、自助血压检测仪等一应俱全,小屋的一旁是全科诊室及家庭医生签约管理室。

据了解,岗列街道社区服务中心覆盖9条自然村,目前签约人数19000多人。中心成立5个服务团队共29名医护人员,以全科医生为团队核心,开展签约及签约服务工作。

“起初,家庭医生还是个新鲜事物,许多群众并不了解,甚至还有抵触。”岗列街道社区服务中心副主任关丽梅介绍,为了推行家庭医生签约模式,中心把宣传和服务直接带到群众家门口。去年9月,服务团队在对岸村连续一个月设置宣传摊位,面对面向村民宣传,共1万余人的对岸村就有9000多人签订了家庭医生服务协议。

提供贴心服务,群众认可度提高

“凭借居民身份证和户口本就可以签约家庭医生。”岗列街道社区服务中心全科医师阮美华表示,签约工作以户为单位,户主为代表,在建档以后对整个家庭做健康评估,同时根据检测结果及家族病史进行健康提示,比如饮食、生活习惯等,为签约对象制定个性化服务计划。

“健康讲座和体检是我们目前开展的亮相重点服务。”阮美华说,为了方便群众,中心把健康讲座和体检都直接搬进各个村,每次下乡大型体检还会带齐B超机、心电图机等设备,让群众在家门口就能享受更高水平的医疗服务。

长此以往,贴心的服务赢得群众的信赖。对岸村59岁的关女士是岗列街道社区卫生服务中心的常客,由于患高血压及高血糖多年,过去,她需要去市人民医院看诊,离家远、排队难。如今,家庭医生服务为她看病提供了便捷。除了每个月定期随诊复查,关女士还会在服务中心开药。阮美华解释,根据相关规定,公立医院门诊药物不能通过医保报销,但社区服务中心部分药物却可报销50%,在方便就医的同时,也为签约对象节省了开支。

加强履约服务,提升医生技能

“要做好家庭医生,签约数量不是目的,履约质量才是关键。”岗列街道社区服务中心主任陆挽表示,家庭医生签约服务不能只停留在“笔头签约”层面,今年将通过服务质量的提升,提高签约对象对家庭医生的满意度。

家庭医生培训是履约服务的根本。近两年,岗列街道社区服务中心注重学习培训,安排骨干医生参与省级家庭医生滚雪球培训,将先进的经验做法引进社区。陆挽表示,家庭医生签约服务也是构建分级诊疗制度的关键,可通过家庭医生团队实现“基层首诊”,也可以开通绿色就诊通道实现“双向转诊”。

如今,越来越多居民信任且青睐家庭医生,传统就医观念正在逐渐改变,不少居民可以更便捷地享受健康保健、慢性病预防、常见病诊治等服务。据统计,截至今年4月底,全市家庭医生签约服务团队共有313个,签约人群共1111669人,全人群签约率43.96%,重点人群签约率62.94%,农村建档立卡贫困人群签约率82.78%,城乡低保五保人群签约率为88.12%。

 

相关阅读
热图推荐