【家乡美+】阳春新坡村新农村建设的变与不变

2018年05月22日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址
阳春河口镇新坡村外修生态促村貌大变样,内修人文留住村风老传统——

PJPG000104615442

阳春河口镇石河村新坡自然村优美的乡村环境。

■ 见习记者/陈思捷 记 者/任绍华 通讯员/陈良才

骤雨初歇,被雨水洗礼过的村庄格外清新。走进阳春市河口镇石河村新坡自然村,硬底化村道取代了往昔的泥泞小路,道旁成排的绿树郁郁葱葱。在文化服务中心大楼避雨的村民们,寒暄着家长里短。孩童们三三两两在广场追逐嬉戏。新农村建设的春风吹进这个省定贫困村,一条文化生态道路正在新坡村全面铺开。

“小时候山是青的,水是绿的,经过近十年农村粗放式的发展,环境变得恶劣了,污染也多了。这两年觉得记忆中家乡的样子又回来了。”石河村委会主任罗才运感叹说。2015年,为了改善新坡村的环境,村民自发成立了“新坡村美丽乡村建设筹建小组”,石河村委会到新坡自然村的村道由3.5米拓宽为5米,村里打通了封闭巷道并实现了硬底化,建起了篮球场、生态公园、文化服务中心,还先后启动了雨污分流及污水排放等工程,村里的生态环境和硬件设施得到了很大的提升。

在乡村面貌的“巨变”之下,经久不变的是新坡村的村风文化。百年树龄的红豆相思树屹立在村口的广场旁,见证几代人的成长,成了游子们乡愁的印记;村口文化墙张贴着村民自发创作的“新坡三字经”,记录着新坡起源、新坡精神,承载着新坡人对未来的无限憧憬。每年正月初六至十五,添丁的人家便举行吊灯仪式,张灯结彩,锣鼓喧天,前来体验吊灯习俗的宾客络绎不绝。正月十六,村中户户“做社”,祭拜土地,仪式简朴庄重,沿袭至今。村里有名望的老人说,传统习俗的坚守,对团结村民、启迪后人有积极作用,新坡村的“年味”成为众多外出游子的牵挂与期盼。

新坡村群众文化活动丰富,文化服务中心配备了图书馆、电脑室,免费向村民开放,村民自导自演的节目搬上了舞台,书法作品上墙展示,文人墨客自编诗歌收编成册,成为新坡的“文化瑰宝”。耕读传家,乡村振兴离不开优秀的传统文化引领,文化底蕴让新坡熠熠生辉,经久不衰。

“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是推进实施乡村振兴战略的方针,也是新坡村的发展目标。石河村组织办起了幼鹅养殖基地,带动扶贫经济。下一步计划在村里筹建种养庄园,种植大棚蔬菜和养鱼,以“种养+旅游”的方式,培育产业,打开销路,进一步增加村民收入。

外修生态内修人文,利用资源共同富裕。如今,这个美丽乡村既有传统村落的古朴,也有新农村的气息。从一个省定贫困村蜕变为乡贤眼中的文化村,新坡自然村悄然变化,承载着乡亲们对美好生活的愿景。

谭文强 摄

 

相关阅读
热图推荐