抢先看!阳江首条地下综合管廊10月底建成

2018年05月23日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

郦阳路地下综合管廊及同步建设一期工程项目完成总工程量超六成

PJPG000104624502

图:郦阳路路面和地下综合管廊施工现场。李向东 摄

阳江日报讯(记者/姚寿高 通讯员/梁婷)城市道路时常“开拉链”、施工破坏地下管线、城区排水排污不畅……这些影响城市形象、困扰市民日常生活的问题,随着城市地下综合管廊的建设,有望逐步得到解决。记者18日走访市地下综合管廊及同步建设一期工程项目(郦阳路)建设现场获悉,该项目已累计完成总工程量的65%,预计今年10月底建成,这将是我市首条地下综合管廊。

据了解,综合管廊就是城市地下管道综合走廊,即在城市地下建造一个隧道空间,将涉及千家万户的电力、通讯、燃气、给排水等各种工程管线集于一体,配备有专门的检修口、吊装口和监测系统,实施统一规划、统一设计、统一建设和管理,是保障城市运行的重要基础设施和“生命线”。

市地下综合管廊及同步建设一期工程项目(郦阳路)位于阳江滨海新区,北起南浦大道,南至雅白联络线,道路总长2010米,总投资1.69亿元,主要建设综合管廊及道路、排水、照明、绿化、交通工程配套设施等。地下综合管廊高3.9米,宽5.7米。管廊内部空间有左右两个仓,分别为水信电独立仓和燃气独立仓。自去年9月开工建设以来,已完成投资约1.1亿元,完成项目总工程量的65%。

记者在现场看到,地下综合管廊建设已进入收尾阶段,工人们正忙着进行管廊外防水施工,郦阳路的施工正在同步进行。据项目经理郑锦杰介绍,地下综合管廊施工对防渗水要求非常高。由于城南地势低洼,地下水丰富,再加上今年雨水较多,施工难度非常大,工地每天都安排30余台抽水机连续抽水,确保施工质量和进度。地下管廊和箱涵是该项目的主要部分,目前已完成工程量的99%,下一步将转到郦阳路路面部分施工。

郑锦杰介绍,该项目是我市首条地下综合管廊。接下来施工单位将抢抓晴好天气,科学组织施工,力争10月底高质量完成建设任务。他表示,相比传统铺设的地下管道,地下综合管廊虽然建设成本较高,但使用年限可达50年以上,可以避免将来因为增设、维修各类管线而引起道路二次开挖,大大缩减管线抢修的时间,有效杜绝“拉链马路”现象,对改善新区交通路网、提升城市形象、方便市民生活具有重要意义。

 

相关阅读
热图推荐