闸坡保利银滩小区物业改造一楼架空层做商铺

2018年05月23日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

部门回应称将督促小区物业拆除构筑物

PJPG000104634582

上图:小区P3栋门口旁边的商铺已经装上卷闸门。谭文强 摄

阳江日报讯(记者/李柳枝)近日,海陵岛试验区闸坡保利银滩小区的业主周女士致电12345投诉举报平台反映称,该小区的物业公司擅自将P区多幢楼房的一楼大堂改造成商铺出租,既侵犯了全体业主的权益,也存在安全隐患。

22日上午,记者来到闸坡保利银滩小区,发现P区确实有多幢楼的一楼大堂被改造过,基本都是利用一楼东北向的一块区域加以分隔或围蔽,形成一个临街商铺。有些商铺正在开门营业,有些拉下了卷闸门歇业中。

记者从P5幢一楼大堂绕到被改造成的商铺后面,透过阻隔的玻璃可以看见,商铺后面是用木板和不锈钢遮蔽起来,而商铺靠近一楼大堂的一侧“墙壁”也有部分是由木板组成。此外,有些商铺后面并没有作任何遮蔽,在大堂处可以看到商铺里面堆放的货物。记者走访时还发现,没被改造过的一楼大堂明显较为宽敞,而被改造过的一楼大堂则较为狭窄。

“如果发生紧急事件需要疏散,被改造过的一楼大堂将不利于逃生。”周女士表示,小区物业公司没有经过业主的同意,擅自将一楼大堂的公摊位置改造成商铺出租,侵害了全体业主的合法权益,也埋下了安全隐患。周女士还说,此前有业主对保利银滩小区违建的行为进行过投诉,虽然相关部门已经要求物业公司对P区的构筑物自行拆除,但物业公司目前只是对新建的构筑物进行拆除,已建成的并没有拆除。她希望,相关部门尽快拆除违建的构筑物,并责令物业公司恢复P区一楼大堂的原貌。

保利物业发展股份有限公司阳江分公司总经理覃伟表示,如今商铺的位置原先是用来放置信报箱的,后来因为信报箱放置在那里容易生锈,所以物业将信报箱移至地下大堂,由此有多余位置空出来。由于“商铺”位置涉及业主公摊面积,如今物业公司正向相关部门走报批程序,并将与商户签订规范的出租协议,所获租金收入将用于小区维护,届时将公示资金使用情况。若审批不通过,该公司将对改造的构筑物进行拆除。

对此,市住建局海陵分局相关负责人表示,接到群众的投诉后,该局当即约谈了保利银滩小区物业公司相关负责人,要求该公司进行整改,目前该公司已经对部分构筑物自行拆除,接下来该局将督促其继续对余下部分进行拆除。此外,由于被改造的部分属于建筑物内部,比较难界定是否属于违建。物业将公摊位置擅自改造,涉及侵害产权人利益,而投诉的多名业主却不能到场协助处理,难免有双方沟通不足的情况。该负责人建议,该小区的业委会派出代表,与物业及部门共同处理此事。

 

相关阅读
热图推荐