广东石湾陶艺精品展在广东海丝馆开展

2018年05月26日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

80精品展示石湾陶艺发展脉络

PJPG000104651222

上图:游客在参观陶艺精品展。李向东 摄

阳江日报讯(记者/费先霞 实习生/杨帆)市民在阳江也可以欣赏到广东石湾陶艺大师的作品了。25日,“丝路美陶湾——广东石湾陶艺精品展”在广东海丝馆展出,80多件(套)陶艺精品为游客带来一场石湾陶艺文化盛宴,其中,提取“南海I号”珍品文物元素开发的文创作品首次亮相引起关注。

“你看,这个《陆羽品茶》作品,人物神态自若、栩栩如生,太精致了。”在展览橱窗前,来自云浮的游客张先生一边指着玻璃橱窗内的石湾陶艺,一边向身边的同事感叹道。记者在现场看到,现场展出的石湾陶艺作品皆为名师大家之作,极具地方特色,橱窗旁的展板还图文并茂地介绍了陶艺的发展历史,游客通过观展可感受石湾陶艺的发展脉络。

瓶身雕刻有“福”字和“鹿”图案的《福禄双全瓶》,绿色的釉彩给人带来清新明快的感觉,它的创意来源于“南海I号”出水瓷器文物——福禄扁壶。除《福禄双全瓶》外,通过本次展览首次亮相的《常满罐》《佳偶天成茶具》等“南海I号”文创产品,造型精美,构思新颖,让现场游客啧啧称赞。“这些文创产品融入了文物元素创作而成,带有厚重的历史感,不仅增加了游客对历史文化的认识,游客在参观博物馆后还可以将这些‘文物’带回家,非常有意义。”珠海游客江女士说。

本次展览由广东海丝馆和佛山市新石湾美术陶瓷厂有限公司联合举办,旨在进一步贯彻落实党的十九大提出的新时代文化建设的要求,展现中华文化的魅力与时代风采,传承并繁荣海丝文化。展期为5月25日至10月18日。

 

相关阅读
热图推荐