阳江猪肉价格“跌跌不休” 破解难题需多方发力

2018年05月26日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

我市猪肉价格“跌跌不休”,今年1至4月份累计下降6.6%——

■ 本报记者/许 倩 通讯员/杨凤英 冯稚晶

俗话说:“民以食为天,猪粮安天下。”猪肉是市民餐桌上最常见的肉食品。今年春节过后,我市猪肉价格持续下跌,1至4月份市场猪肉销售均价同比累计下降6.6%,生猪出栏价格亦大幅回落,受到不少社会人士的关注。肉价的大幅波动对市民生活和市场稳定都将产生举足轻重的影响,如何防止“猪贱伤农,肉贵伤民”,成为亟待破解的难题。

有关人士建议,相关部门应完善生猪监测预警体系建设,通过“大数据分析”及时提醒养殖户调整生产计划,同时延伸产业链,促进猪肉深加工,优化猪肉产品的市场供应结构。

生猪出栏价连跌,养殖户叹“越卖越亏”

据阳江居民消费价格指数(CPI)调查数据显示,今年春节后,4月份阳江猪肉环比下降3.8%,1至4月份累计下降6.6%,拉动居民消费价格总指数下降0.23个百分点。其中,去骨统肉、猪瘦肉、排骨均呈下降趋势,4月份环比分别下降4.9%、3.8%、2.5%。

国家统计局阳江调查队有关负责人告诉记者,猪肉价格的走势受周期性因素影响,每个完整的“猪周期”要经历一个上涨期和下跌期。2015年二季度,我市生猪出栏价格进入周期性上涨阶段,直至2016年三季度,达到18.82元/公斤的最高峰后,价格逐渐回落。2016年四季度,受猪价持续上涨影响以及养殖户规模化提升、产能恢复过度,猪肉供应市场趋向饱和,供大于求,全市猪肉价格进入下跌阶段。

今年一季度,我市生猪出栏价格继续下跌至12.15元/公斤,环比下降18.2%,同比下降26.3%,价格已跌破成本价,导致不少养殖户纷纷表示“越卖越亏,不卖更亏”。

需求疲软供应充足导致猪肉价格低迷

据统计,一季度我市猪肉价格同比下降5.8%。“消费需求疲软是猪肉价格下跌的因素之一,加上环保因素加速养殖规模化进程,生猪养殖集约化程度提升,猪肉供给量仍然充足。”国家统计局阳江调查队有关负责人预计,我市短期内猪肉消费价格与生猪出栏价格仍将持续低迷,在成本线以下运行。

该负责人分析,今年春节前猪肉消费高峰期过后,猪肉消费市场趋于平淡,消费需求较节前出现明显下降。加上人们生活水平不断提高,日常饮食更加注重膳食均衡,猪肉的需求量被水产、禽蛋、蔬菜瓜果替代而削减,猪肉需求逐渐进入节后阶段性疲软期。

另一方面,日益攀高的环评压力推进了养殖规模化进程,养殖集约化也从供给端保障了猪肉的充足供应。市农业局相关负责人表示,截至2017年底,全市累计关闭禁养区养殖场188家,治理禁建区养殖场117家。我市一家生猪养殖场负责人说,其2017年的环保投入成本高达200万元。面对高额的环保费用,大量散户退出养殖行业,养殖规模化进一步提升。近年来,随着一些集团化养猪企业进驻我市,生猪养殖的集约化程度越来越高,生猪养殖的生产效率、饲养水平和对疫情的防控能力不断提高。

国家统计局阳江调查队有关负责人指出,二季度天气渐热,猪肉消费需求依旧疲软,而一季度大型生猪养殖户存栏量自2016年二季度以来首次出现环比上涨,加上一季度猪价暴跌,部分养殖户惜售压栏,供大于求的局面未改,猪肉市价将持续低迷。

建议完善信息披露机制,延伸猪肉深加工链条

实际上,“猪周期”的难题在全国范围内普遍存在。作为世界上生猪出栏量最大的国家,我国市场规模超万亿元,长期以来,我国生猪产业深受“猪周期”困扰,价格波动较大且频繁。数据显示,2003年以来我国生猪价格形成4个较明显的周期,价格从波谷到波峰上涨幅度分别达65%、183%、113%和83%。生猪价格上涨容易引发养殖户加大投入、新养殖户蜂拥入市的“羊群效应”,而一旦生猪价格进入下跌周期,对养殖企业往往意味着巨大的经营压力。

如何破解我市的“猪周期”难题?国家统计局阳江调查队农业调查科负责人指出,供需之间的信息不对称是造成“猪周期”长期存在的重要原因,相关部门应加强大数据信息服务体系建设,在利用补贴鼓励养殖业转型升级、提升经营规模的同时,通过“大数据分析”及时进行市场预警,建设高度透明的市场信息披露机制,帮助养殖户提前调整生产计划,让生猪存栏量保持在合理区间。

该负责人表示,目前我市生猪产业规模化养殖进程较快,但在产业链方面存在“大而不强”问题,冷链物流并不普及,目前猪肉流通仍以活体运输为主,“半”产业链特征明显。她建议,可通过猪肉深加工工艺,延长肉制品的保藏期,优化猪肉产品的市场供应结构,实现养殖户和消费者的共赢。另外,养殖户可灵活借助一些金融风险管理工具,关注、了解、参与我国即将在大连商品期货交易所上市的生猪期货,通过远期合作价格及时了解未来的生猪市场走势,提前对冲“猪周期”期间生猪价格大涨大跌的潜在风险。

相关阅读
热图推荐