阳江两海上风电装备项目下月投产

2018年05月27日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

 

PJPG000104652382

图:粤水电装备制造项目现场,工作人员正在安装生产设备。宋福亮 摄

阳江日报讯(记者/刘空)机械轰鸣,焊花飞溅。24日,坐落于阳江高新区珠海(阳江)产业转移工业园港口片区的粤水电装备制造项目和三峡风电(水电四局合作)项目现场,一派热火朝天的繁忙施工景象,施工方正在加班加点全速推进,确保项目能在6月底前陆续建成投产。

据了解,我市今年两个重点项目——粤水电装备制造项目和三峡风电(水电四局合作)项目,都是面向海上风电装备制造的钢构项目。其中,粤水电装备制造项目2017年10月15日正式动工,总投资5亿元,总规划占地面积近18万平方米,一期总建筑面积约3.2万平方米,项目建成后,可年生产6兆瓦以下海上风电塔架、导管架280套以上,年最大产能20万吨钢构,年产值15亿元。三峡风电(水电四局)合作项目一期建设投资约2亿元,项目投产后,具备20万吨钢构生产能力,年产值10至15亿元,新增劳动就业岗位350至500个。

当日下午3时许,记者走访粤水电装备制造项目现场发现,进门右侧的办公楼和宿舍楼正在进行外墙装饰施工,月底就能拆除排架。另一侧的主厂房边墙、瓦面铺装和地面硬底化处理工作已经完成了大半,工人们正在检修场内螺丝,对部分设备进行安装调试。

据广东粤水电新能源装备有限公司副总经理陈浩介绍,按照计划,这个月底要达到试运行条件,因此工人们顶着高温炎热天气,加班加点施工,以确保6月中旬正式投产。“我们的生产计划是先满足阳江地区海上风电的生产能力,然后再覆盖整个广东,还有广西、海南等周边地区的海上风电或者陆上风电。”陈浩说。

与之毗邻的三峡风电(水电四局合作)项目也不甘落后,记者在现场看到,制造车间、成品车间钢结构主体框架已经安装完成,目前正在进行门窗安装和收尾工作。厂房内已经完成了2台起重设备、1台卷制设备的安装调试,切割下料、焊接等其余设备也将于6月中旬起陆续进场和安装,6月下旬整体通电试运行。

值得一提的是,三峡风电(水电四局合作)项目正在与广东明阳集团合作,强强联合研发生产7兆瓦以上的大功率风电装备试验机型,并将逐步运用于海上风电项目,大大提高风力发电效率,推动海上风电发展。

 

相关阅读
热图推荐