“珠中江阳”中学生环保活动在阳江举行

2018年05月27日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

四地学生手绘海报宣传环保

PJPG000104652302

上图:一名学生在介绍自己的手绘作品。谭文强 摄

阳江日报讯(记者/李柳枝)26日,第十届“珠中江阳”中学生环保创意海报手绘大赛决赛在阳江市第一中学举行,来自珠海、中山、江门、阳江等四地的青少年学生,用手绘海报的形式表达各自的环保意识和环保理念。

据了解,今年是《珠中江环境保护区域合作协议》签订的第10年,也是阳江按“3+1”(珠中江+阳江)模式参与经济圈建设的第4年。为贯彻落实《珠中江环境保护区域合作协议》和省关于将阳江按“3+1”模式参与经济圈建设的部署,四地环保部门联合举办了主题为“粤环保粤时尚,低碳引领生活,绿色改变未来”的创意海报手绘大赛。本次大赛自4月上旬开始征集作品,四地分别有15幅作品入选决赛。

记者在决赛作品展示现场看到,四地中学生创作的手绘海报紧扣主题、创意十足。阳江技师学院张荣贵的作品以“节约用水”为主题,画面中央是一滴巨大的水滴和几滴小水滴,下方4只大小不一的手从干涸的土地伸出,以此表达对水的渴望。珠海市南屏中学的刘佳鹏着重关注温室效应问题,他的作品画面可见北极熊正在“融化”,以海洋为背景,暗示着冰川正在逐渐消融。中山纪念中学何奕韬的手绘海报上,上部用人类流泪的眼睛映出地球,下部的水龙头正在漏水,寓意人们浪费的水是地球的眼泪,劝告大家保护水资源。

本次大赛由省推荐的3名专家和各市分别推荐的1名专家组成评委团队。7名评委在现场经过一番认真的评选,《天舟》《定格》《侵蚀》《封锁污染》4幅作品获一等奖。我市共收到各县(市、区)多所中学的100多幅作品,初赛后共评选出36幅优秀作品,并筛选出15幅作品参加决赛,最终有7幅作品分获一、二、三等奖。

据悉,本届环保活动由广东省环境保护宣教教育中心指导,珠海、中山、江门、阳江等四市的教育局均为协办单位。下一届“珠中江阳”中学生环保活动将于明年在珠海举办。

 

相关阅读
热图推荐