东莞可园馆藏铜版画亮相市博物馆

2018年05月27日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

“穿越时空”领略晚清风尚

PJPG000104652062

图:小朋友们在参观铜版画展。谭文强 摄

阳江日报讯(见习记者/王静)17至19世纪,欧洲掀起了一股“中国文化热”。在摄影术发明之前,铜版画成为中西方交流的重要影象载体之一。26日上午,阳江市博物馆与东莞可园博物馆联合推出《“晚清风尚”——东莞可园馆藏铜版画展”》展览,展出清代中晚期铜版画藏品80余幅,为市民提供一次穿越时空的飨宴。

走进市博物馆的铜版画展区,恢宏华丽的皇家御道、纵横交错的运河让人叹为观止;跨越崇山峻岭的长城、巍峨耸立的古塔让人为之折服;重阳节放风筝、中秋节拜月的民俗景观让人会心一笑……这些铜版画真实详尽地描绘了当时的建筑、人物和社会风俗,再现了清代中晚期南京大报恩寺塔和圆明园的原貌,看到这些画,仿佛进行了一场穿越时空的旅行。

据了解,铜版画又称“西洋铜版画”,发明于15世纪,是一种以铜作版材的凹版印刷画,通过刀具雕刻或酸液腐蚀等手段使铜版的表面形成凹凸图样。然后,运用机器压印办法使涂抹于钢版凹处的油墨或颜色附着在纸张上,从而获得图样。18至19世纪是欧洲铜版画发展的“黄金时期”。这次展览的80余幅画作正是源自这个时期,出自英国画家托马斯·阿洛姆之手。

市博物馆馆长张万星介绍,本次展览是想让广大市民了解铜版画制作技术,体会画作的细腻真实,领略清代中晚期中国社会历史、自然风光等传统文化,帮助市民了解这段历史。据了解,展览将持续至8月25日。

 

相关阅读
热图推荐