南海热带低压将加强为4号台风,5日起靠近粤西

2018年06月03日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

“水深火热”的五月刚刚过去,大广东不少行走的“五花肉”还没从持续了十余天的热烤中醒过神来,在呐喊着“让暴风雨来得更猛烈些吧”!

天遂人愿,今天我省大部出现了雷阵雨局部大雨,其中清远的连山出现了暴雨,雷雨时大部分市县还出现了6级~8级短时大风。据气象水文监测,2日08时到2日16时,有37个站录得50毫米~100毫米的雨量;有142个站录得25毫米~50毫米的雨量,清远连山县德建录得全省最大雨量88毫米。

我省最高气温进一步下降,茂名高州录得全省最高气温34.8℃。

要知道,还是有不少地区还没有“退烧”呢!例如粤西地区,2日,粤西大部分地区的高温预警还是一片黄灿灿!

 

这不,原位于南海南部海面的热带扰动已于2日14时加强为热带低压,其中心位于海南三亚市偏南方向约780公里的海面上,也就是北纬11.5度、东经111.3度,中心附近最大风力6级(13米/秒,相当于47公里/小时),中心最低气压1004百帕。

省气象台预计,该热带低压将以10公里左右的时速逐渐向偏北方向移动,未来24小时内将加强为2018年4号台风(热带风暴级)。

 重要的事情说三遍:

今年第四号台风来了!

今年第四号台风来了!

今年第四号台风来了!

 

或许有人会问:一、二、三号去哪里了?为什么直接是四号?

那是因为,2018年1号台风“布拉万”、2号台风“三巴”、3号台风“杰拉华”出现在今年1-3月份,均对我省无影响。

可这个第四号台风不一样!

目前它正趋向南海西北部海面,强度继续加强,最强可达到10级~11级(强热带风暴级)。

 敲小黑板:

从5日-6日逐渐靠近海南东部和粤西附近海面。

从5日-6日逐渐靠近海南东部和粤西附近海面。

从5日-6日逐渐靠近海南东部和粤西附近海面。

 紧张了吗?害怕了吗?你脑海里的台风场景是怎么样的?看下他们!

先来看下具体天气预报吧:

省气象台预计, 3日,粤北和粤西市县有分散(雷)阵雨,局地有大雨到暴雨和8级左右短时大风,其余市县多云,局部有(雷)阵雨。全省最高气温32℃~35℃。

4日-5日,韶关、清远和粤西沿海市县有(雷)阵雨局部大雨,其余市县多云,局部有(雷)阵雨。

海面风力: 3日,南海中南部海面风力将逐渐加大到6级~8级,阵风10级。

 省气象专家提醒:

1,南海西北部和我省中西部海面风力将逐渐加大,海上船只和作业人员应及时回港避风;在海边和岛屿旅游要密切留意台风动态,确保海上活动安全。

2,强降水容易引发城乡积涝、山洪、泥石流、山体滑坡等灾害,需密切关注。

 另外,PLUS君也会和气象局的天气君一起密切监视其动态和对我省的影响,及时发布最新预报预警信息,敬请关注!

台风来前怎么办

1、门窗要关好,该加固的需要加固,如果你的阳台上有花盆,要移入室内,收起室内外的各种悬挂物品。

2、准备好手电,蜡烛,纯净水以防台风天临时引发的断水断电,可以在家里备一些蔬菜,干粮。

3、不得已外出作业的人员,在避风避雨时要选择安全地带,小心飞来横祸。在野外要注意公路塌方、树倒枝折等危险。

4、台风天地滑,不仅会影响开车,而且会增加意外发生的概率!所以开车一定要放慢速度最好选择步行或乘坐公交。

(来源:南方+)

相关阅读
热图推荐