【家乡美+】300岁牛根村打造和安新村

2018年06月05日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

挖掘优秀传统文化 不忘党恩加快发展

PJPG000104677922

图:无人机航拍的牛根村。李向东 摄

开栏语

当前,全市上下正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,大力实施乡村振兴战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加快推进农业农村现代化,农村生产生活正发生深刻变化,既有日益干净整洁的村容村貌,也有坚守传承的古老技艺,还有铭刻在记忆深处的传统美食。今日起,本报开设《家乡美+》专栏,从不同视觉展示我市美丽乡村、传统技艺、特色美食等,带您领略“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的独特乡村之美。敬请读者关注。

■ 本报记者/姚寿高

夕阳西下,阳东区那龙镇两安村牛根自然村,80岁的钟章汉老人送走最后一拨游客,和几位老人坐在村头凤凰树下的“党恩亭”里乘凉。微风拂过,不时有凤凰花瓣缓缓飘落,引得几个孩童追逐嬉闹。不远处,一排排青砖灰瓦、排列有序的大屋,透着悠悠古韵。

牛根村始建于清朝康熙年间,距今已有300多年的历史。说起牛根村,不得不提到一位伟大的母亲——罗氏。罗氏早年守寡,后携幼子迁居此地,初见村子里到处都是牛奶树,于是将村子命名为“牛奶根村”。后来,村民习惯称之为“牛根村”。当然,村子还有自己的学名——“和安村”,取“和美安宁”之意。

钟章汉老人看见有人进村,马上迎了上来。村民小组长钟文东告诉记者,这几年,牛根村的名气越来越大,进村游客越来越多,钟章汉老人熟悉村庄发展历史,又非常热心,就主动当起了“免费导游”。“一般一天要介绍三四次,多的时候有近10次。”钟章汉老人乐呵呵地说。老人精神矍铄,很难看出已80高龄。

牛根村坐东朝西,村庄大门向北而开,村前一口7亩见方的池塘,古色古香的大屋倒映池中,盎然成趣。钟章汉老人介绍,牛根大屋共8排,每排8座,共计64座,每座大屋均为两房一厅两廊一天井,大屋后一排都比前一排深5寸高5寸,寓意步步高升,寄托着牛根村先辈们一代更比一代强的美好希望。

随便推开一座大屋古旧的木门,吱呀声中走进屋内,可见大厅门楣之上皆有一条长达5米的花岗石横梁,石梁下再加一条雕花木梁,上刻龙凤花鸟等精美图案,足见当年牛根村的富足生活。钟章汉老人告诉记者,钟氏家族经过多年的艰苦奋斗,除了64座大屋,还积累了大量田地和丰厚家产,钟氏族谱中有“抬头八千租、九代不扶犁”的记载,意思是站在村口向外望,有八千担(石)租的田地都是牛根村的,数代人只靠收田租就能过着富裕的生活。

在第一排的8座大屋里,“芹香书室”最为惹眼,“芹由泮采、香以书传”的门联更是让人难忘。“芹由泮采”语出《诗经·泮水》“思乐泮水、薄采其芹”,足见牛根村在积累财富的同时,对教育文化的高度重视。据介绍,清乾隆年间,田地众多、衣食无忧的牛根村人,筹集重金建起了芹香书室、玉树书室两个私塾学堂,制订了奖学制度,鼓励钟氏子弟向善好学。牛根村人的付出没有白费,村中不少子弟通过科举走上了仕途。近年来,村子里也有多名子弟考入重点高校。

在村子北面,一口老井长满了青苔,青石板围成的井栏历经300多年的风雨洗礼,显得厚重而斑驳,但她依然在哺育着村民。打起一桶井水,舀一瓢送入口中,只觉甘甜爽口。钟章汉老人自豪地说,这口井从来没有干枯过,即使遇到大旱之年。早上用井水煮粥,到傍晚也不会变馊。

两安村党支部书记钟章爱说,近年来,牛根村借着实施乡村振兴战略的东风,一方面争取项目资金,一方面发挥乡贤作用,筹集资金铺设了硬底化道路、改造了村口池塘、建设了文化室和休闲小公园、安装了太阳能路灯。为了感谢党和政府的支持,村民一致同意将村口的休闲亭命名为“党恩亭”。

夜幕降临,46盏太阳能路灯将牛根村镀上了一层温暖的色彩,空气里弥漫着浓浓的米粥香味。钟章爱说,2013年,牛根村入选“广东省古村落”。现在到牛根村旅游的市民越来越多。接下来,村里将深入挖掘牛根村的优秀传统文化,加快完善乡村旅游相关配套设施,吸引更多人前来观光旅游,努力把牛根村打造成为和美安宁的文化古村。

 

相关阅读
热图推荐