夏季当心蛇出没!市人民医院5月接诊蛇伤19例

2018年06月05日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

夏季湿热天 当心蛇出没

阳江日报讯(记者/王雄基 通讯员/陈进杜)又到夏季蛇伤高发季节,4日记者从市人民医院急诊科了解到,5月市人民医院共接诊蛇伤病人19例。医生提醒,被毒蛇咬伤要尽早就医,越早处理越安全。

每年的5月到10月,是蛇的活跃期,也是市民被蛇咬伤的高峰期。今年年初至今,市人民医院接诊蛇伤病人35例,其中刚过去的5月就接诊了19例。市人民医院急诊科主任张奕威告诉记者,阳江常见毒蛇主要有竹叶青(蝰科)、银环蛇和眼镜蛇三种。2017年,市人民医院接诊蛇伤初诊及复诊病人232人次,其中,被竹叶青咬伤的占了6成。

此前有市民被毒蛇咬伤后自行用药,结果耽误治疗,导致伤口溃烂,肢体肿胀。张奕威提醒市民,不同的蛇伤的症状发病时间不一,所以在毒蛇咬伤后应该尽快赶到医院就诊,越早处理则越安全。送医前,可采取适当的急救措施,如用绳索、鞋带等绑住近心脏端、距离伤口2到3厘米处。同时,尽量记住毒蛇形态、大小,以便医生判断毒蛇种类。

张奕威表示,血清是治疗蛇毒的最有效方法,目前市人民医院备有五步蛇、银环蛇、眼镜蛇和蝮蛇四种抗蛇毒血清,在没有血清的时候,可通过采取综合治疗措施,为等待血清创造时间,为挽救伤者性命提供时机。

相关阅读
热图推荐