阳江多部门联动应对高考期间可能出现的极端天气

2018年06月06日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

全力以赴助全市考生顺利参考

PJPG000104681642

 5日,阳江一中高三学生正在课室里认真复习,以轻松健康的心态迎接高考。谭文强  摄影报道

■来源/阳江日报 本报记者/刘云鹏 费先霞 通讯员/杨 殿

受今年第4号台风影响,高考期间我市将有持续性强降雨,部分地区有暴雨大暴雨并伴有雷暴大风等强对流天气。为切实加强高考各类突发事件防范,确保高考安全有序,市招生委相关成员单位制定紧急工作方案,全力保驾护航,助我市考生参加高考。

市教育局:做好应急防范确保高考平安

全面统筹落实全市高考各项工作,加强考务组织管理,提前做好应急防范准备,确保高考平安。提醒考生密切关注天气变化,合理安排赴考时间,确保不因天气原因影响考试正常进行。切实做好防风、防洪、防汛工作,建议考生考试期间在考点学校食宿,各考点学校要为有需要的外校考生提供方便。

市公安局:确保考点周边安全有序

高考期间,维护和整治考点考生食宿地周边治安秩序,保障高考期间考生应考及试卷运送的道路畅通,确保考生顺利赴考。切实加强考点及周边的安全保卫力量,将在考点及考生集中食宿地增派警力,扩大警戒区域、施划警戒标志,在警戒线外增设缓冲地带。7至9日,每个考点派出2名交警负责道路疏导和管制,处理突发事件,依法严厉打击盗窃、传播、出售试卷等违法犯罪活动。

阳江供电局:开展考场用电安全专项检查

5日,阳江供电局工作人员前往阳江一中等考场开展用电安全专项检查,对考场用电设备、应急自备电源配置等进行检查,督促各考场做好隐患整改和落实事故预防措施。考试期间,该局还将出动8台应急发电车、4台发电机、107名现场驻守人员参与高考保供电工作。该局还启动了防风防汛IV级应急响应,重点对低洼变电站、开关站、配电站开展巡查,储备应急沙袋等防涝装备,做好防水浸措施,确保用电万无一失。

市经信局:对涉嫌作弊信号迅速监听识别测向定位

高考期间,对市直、阳东、阳春和阳西考区各派出1个4至6人工作组,流动对考区各考点无线电专项电磁环境进行严密监听、监测和巡查。对涉嫌作弊的无线电信号迅速予以监听、识别、侧向和定位,并及时联合相关部门依法处理;对监测到的未经批准的疑似信号,立即予以技术阻断。

中国电信阳江分公司:确保考点、指挥系统等线路正常

安排专人对全市各考点、保密室和指挥中心等重点部位线路进行实时和全面的监测,确保全市各考点、我市网上巡考系统、视频会议系统和网上指挥系统的线路正常。

市交通运输局:公交出租优先搭乘考生

高考期间,采取措施确保市内到各考点的公交线路畅通,要求公交车和出租车优先搭乘考生,主动为考生应考提供方便和帮助。

市卫生计生局:每个考点进驻两名医务人员

做好高考期间医疗卫生保障工作,预防和处理考试期间公共卫生事件,每个考点指定两名医务人员驻点,确保高考平安进行。

相关阅读
热图推荐