阳江242个标准项目获专项资金支持

2018年06月08日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

阳江推动实施标准化战略国际标准实现“零”的突破

阳江日报讯(记者/刘文婷)记者6日从市质监局获悉,2017年度阳江市实施标准化战略专项资金资助项目评审结果出炉,6个标准化工作项目将获61万元财政预算资助。截至目前,我市共有242个项目获资助,资金总额达174.9万元。

全市共8个项目申请2017年度阳江市实施标准化战略专项资金,6个通过评审,分别是市质计所制修定国家标准《热处理金相检验通则》、地方标准《刀具锋利度和耐用度实验方法》《日用陶瓷刀》《不锈钢剪刀》,以及市伟艺抛磨材料有限公司创建“3A标准化良好行为企业”、广东银鹰实业集团有限公司创建“4A标准化良好行为企业”。通过评审的项目将获得3万元至30万元不等的资金支持,预算总额为61万元。

据了解,我市实施标准化战略专项资金于2010年设立,每年安排一定资金资助标准化工作项目,推动我市实施标准化战略。至目前止,获资助项目共242个,资金总额达174.9万元。据市质监局相关负责人介绍,专项资金的设立很好地鼓励我市企事业单位积极参与标准化活动,推动企业技术水平、管理水平和产品质量的提升,增强我市企业的市场竞争力,加快产业结构调整优化。

近年来,我市通过加快民营经济发展、推进五金刀剪行业发展等政策,设立经费,加强国家刀剪质检中心建设,依托广东省刀剪标准化技术委员会,加强培育帮扶,推动标准化工作取得显著成绩。据统计,我市主导或协助制修订的国际标准1项、国家标准3项、行业标准9项、省工业类地方标准5项、省农业地方标准4项,成立联盟标准组织5个,获得“标准化良好行为企业”的企业26家。其中,由国家刀剪质检中心牵头制定的《陶瓷刀具的要求》国际标准(ISO8442-9)于今年2月9日获国际组织ISO批准发布,成为我市主导的首个国际标准。

相关阅读
热图推荐