广东省教育考试院:预计25日公布考试成绩

2018年06月08日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

高考作文:留给2035年“时光瓶”

阳江日报讯(记者/刘云鹏)十年寒窗苦读,今朝一显身手。7日,我市1.7万余名考生在11个考点参加了语文、数学两科考试。记者从省教育考试院获悉,试卷将陆续开始扫描、阅卷,预计6月25日公布考试成绩。

高考作文,向来是社会关注度最高的话题。今年,全国卷Ⅰ语文作文题继续为材料作文,要求考生结合与新世纪中国一路同行、成长,和新时代的中国一起追梦、圆梦的感受,给2035年满18岁的青年写一篇文章。今年的材料作文瞄准参考生“世纪宝宝”的特点,聚焦这代人与新世纪中国同行逐梦的时代特征,让考生与17年后的下一代青年跨时空对话,发挥空间较大。记者采访发现,大部分考生认为作文题将个人、社会、国家和民族有机结合了起来,旨在让学生在作文中感受伟大时代奋进的脚步。

上午11时许,离语文科目结束还有二十几分钟,广东两阳中学考点便有学生提前交卷,表情轻松。记者随机采访几名考生发现,今年语文试题整体稳中有变、变中出新,阅读量与去年持平。论述类文本内容考察了先秦诸子学说,文言文阅读延续近几年传统考查历史人物传,内容出自《晋书·鲁芝传》。古诗考查了李贺的《野歌》,小说阅读选取了作家阿城的《赵一曼女士》。语言文字运用部分,恢复了图文转换题,基础部分不再单独考查成语、病句等知识点,而是更注重对基础知识的理解和应用。综合来看,今年全国卷Ⅰ语文试题延续了回归基础、回归传统的命题思路,古文和古诗对基础要求依然很高。

链接

2018年广东高考作文题:

阅读下面的材料,根据要求写作。(建议配一张作文材料图片)

一代人有一代人的机遇和机缘,使命和挑战。你们与新世纪的中国一路同行、成长,和中国的新时代一起追梦、圆梦。以上材料触发了你怎样的联想和思考?请据此写一篇文章,想象它装进“时光瓶”留待2035年开启,给那时18岁的一代人阅读。

要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。

相关阅读
热图推荐