阳江高中一线教师谈全国卷作文题命题趋势

2018年06月08日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

“不避热点反而考查热点”

“时光瓶留给2035年的18岁青年”,今年高考作文题刚一出炉便引发广泛关注和讨论。全国卷Ⅰ语文作文题连续两年是材料形式,如何才能写好这类作文?本报特邀请阳东广雅中学一线教师点评2018年全国卷Ⅰ作文题,以期为学子及教育工作者带来一些启示。

阳东广雅中学高三语文备课组:

有家国情怀的考生行文更易出彩

作文题引导考生关注自身与社会、民族、国家的关系, “立德树人”的命题思想依旧延续。题目回顾往昔、着眼当今、放眼未来,让见证了中国“由富起来走向强起来”过程的“世纪宝宝”,对未来的中国充满了憧憬与期待。

作文材料更加贴近现实生活、有时代感、接地气,重点突出了对高中生观察生活、感受生活,了解社会、关注国家发展的能力的考察,体现了高考的普适性。对于有家国情怀、视野宏大、积极关注社会热点、有文字功底的学生来说,行文会更加顺畅、出彩,更容易获得高分,这又充分体现了高考的选拔性。

本次高考作文,就是让这些18岁的孩子,把自己成长中对国家民族的所见所感,以及给自己带来的期盼、快乐、骄傲与自豪,书写出来。进而抒发自己作为炎黄子孙的爱国情怀,唤起其内心的使命感与责任担当,从而树立远大的志向。考生要先考虑自己最基础、最基本、最熟悉的常规文体,且一定要有文体意识,不要文体四不像,估计书信体会成为今后高考作文的主流。无论高考作文怎么改革,观点单一而明确,内容丰富清楚,做到这两点就能沉着应对,以不变应万变。

阳东广雅中学高二语文教师李卫华:

需挖掘能引起两代人共鸣的内容

今年全国Ⅰ卷作文题既彰显了“中国梦”的时代主题,又贴近考生“世纪宝宝”的成长历程和思维特点,让考生都有话可写且能让部分考生写出深度、写出境界,考虑周全。

此题的写作任务指向明确、写作空间广泛。考生可从整体中国梦的追梦、圆梦立意;可谈“世纪宝宝”对自己成长之路的回望,对梦想的关注与追求;可谈在这段历程中体会到的国家进步、民族振兴,感受到的大国风采、民族精神和时代品格;可以展现对历史的思考和对未来的规划;可以呈现个人成长与国家、与民族、与大时代的深刻关联……

关于“时光瓶”的提示,需要考生更多地思考这一代人有关梦想、圆梦的精神品格等深层次的内容。两代青年的对话,因为年龄相同更容易产生共鸣,与其说是写给2035年的青年,不如说是写给今天的自己,很容易写出真情实感。因为时代差异,这两代青年对具体问题的看法可能有所差异,要求考生尽可能挖掘一些能引起不同时代人的思考和共鸣的东西,这就需要思想的深度和长远的眼光。

阳东广雅中学高二语文教师夏东茂:

符合全国卷考查热点的命题趋势

全国I卷作文题目延续了往年的任务驱动类型,且切合热点,响应了习总书记提出“年青人应将自身发展和祖国前途命运结合起来”的要求。这篇文章与其说是写给2035年18岁的一代人看的,不如说是对自己和祖国18年来成长、发展的一个小结。

考生只要认真思考都能有话可写,这也是近年来全国卷命题的一贯风格,让学生不畏惧写作,尽情发挥。但是,想写好这篇作文并不容易,特别是对国家、社会关心不够的学生容易写得空洞,泛泛而谈,而这恰是作文的大忌,也是命题者用以区分学生层次的一个好途径。想写好作文,学生得平时主动观察社会和祖国的发展,感受社会进步给年轻一代带来的无限成长空间和活力。

从全国卷这几年的命题趋势上看,它都不避热点反而考查热点。这不仅是对考生的提醒,更是对教师的提醒:教师应引导学生主动去发现生活、关注社会、关心国家,让学生写作高考作文时更加言之有物、言之有理,而不是寄希望于老师猜题或押题。

相关阅读
热图推荐