“限塑令”10年 超薄塑料袋依旧我行我“塑”

2018年06月08日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址
“限塑令”落地10年,记者调查发现——

PJPG000104686542

6日,东源市场摊位上挂着各类装菜的塑料袋。谭文强 摄

被称为“限塑令”的《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》距今已经落地十年。记者调查发现,大型商场、超市普遍落实环保塑料袋有偿使用的规定,但在一些农贸市场、小商铺,超薄塑料袋、不可降解塑料袋依然披着免费的外衣大行其道,市民的消费习惯也有待转变。

本报记者/李柳枝

市场

免费提供塑料袋“限塑”不容乐观

“限塑令”要求,自2008年6月1日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋,在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度。记者在市区走访发现,对于限塑的规定,大型商场和超市普遍执行较好,但不少农贸市场和小商铺的限塑情况却不容乐观。

4日晚上购物高峰时段,记者在市区西平北路一家大型连锁超市看到,蔬菜水果区、杂粮区、熟食区等多个销售专区均有免费的塑料袋提供,消费者可随意取用。购物的消费者基本上每选购一样东西,就使用一个塑料袋。而在收银台处,塑料袋是有偿提供的。当收银员询问是否需要塑料袋时,大部分消费者都同意付费购买,只有极少数人会自带购物袋或表示不需要塑料袋。5日下午,记者走访市区三环路的一家大型超市,这里的情况大同小异,收银台处的环保塑料袋分大中小三种型号,每个塑料袋价格从0.1元到0.3元不等。

5日和6日,记者先后走访市区银湾市场和德泽市场。这两个市场的档主均免费向顾客提供塑料袋,手上拎着三四个装着东西的塑料袋的市民随处可见。不同的是,银湾市场的档主挂在档口的塑料袋基本为统一样式的环保塑料袋,德泽市场的档主所使用的塑料袋则多种多样,其中既有印着相关标志的环保塑料袋,也不乏超薄的不可降解塑料袋。此外,市区其他小商铺大多使用普通塑料袋,也都无偿向消费者供应。

商户

塑料袋用量大成本高但难以收费

记者从银湾市场服务管理有限公司了解到,该市场共有100多位经营者,每位经营者都与市场签订了《创卫巩固提高阶段承诺书》,其中有一项内容为“统一使用环保包装袋”。工作人员刘晓峰介绍,经营者可从公司购买环保塑料袋,也可以从其他渠道购买符合国家标准的塑料袋。该公司销售的环保塑料袋上面印有市场名称、投诉电话、地址等信息,并写有“为保护环境和节约资源,请多次使用!废弃后建议回收再利用!”的标语,不同大小的塑料袋均标有对应的单价。

银湾市场经营水果的档主庐先生告诉记者,卖水果一般需要使用大号的环保塑料袋,再加上使用数量大,他每个月需要花费两三百元用于购买环保塑料袋,成本比较高。“市场内没有商户向消费者收取塑料袋的钱,如果只有自己收取这项费用,肯定会引起消费者的不满,从而直接影响生意的好坏。”庐先生说,受困于整个市场的环境,经营者很难从消费者手上直接收回塑料袋这项成本。另一名蔬菜档主伍先生同样表示,环保塑料袋用量大成本高,他一天需要消耗3至4扎塑料袋,每扎有100个塑料袋。

德泽市场管理处的工作人员黄女士告诉记者,管理处有环保塑料袋供经营者购买,但不限制经营者从其他地方购买塑料袋,不过会要求经营者必须使用符合规定的环保塑料袋。然而,记者走访该市场发现,不少经营者使用的是超薄塑料袋。“顾客更喜欢用这种白色透明的塑料袋,他们觉得更干净,也便于放进冰箱。”一名肉档档主表示,于经营者而言,管理处的环保塑料袋价格更贵。

市民

环保意识提高消费习惯却难改变

“大家一般空着手来买菜,我从来没见过有人会自带购物袋或购物篮,买到的东西基本都靠塑料袋封装和携带。”上述档主庐先生说,其实很多人都知道使用塑料袋不环保,但仍然为了贪图方便继续使用。作为经营者,不管是从保护环境的大局出发,还是从减少经营成本的角度考虑,他都希望大家能够自觉减少塑料袋的使用。

记者采访了解到,部分较大年纪的市民表示没听过“限塑令”,也不清楚塑料垃圾产生的危害,为保护环境付出行动也就无从谈起。相对而言,年轻一辈的市民普遍具备一定的环保意识和环保知识。尽管如此,这部分人仍然是使用塑料袋的一大主体。“过多地使用塑料袋虽然不环保,但很方便,这种消费习惯一旦形成真的很难改变,而且周围的人都是如此,如果自己不这样做反而显得很另类,即便自己改变了消费习惯,也有种杯水车薪的感觉。”市民吴先生如是说。

市民张女士说,她知道“白色污染”对环境的破坏,平时会教育孩子要学会爱护环境,也注重物品的多次利用,比如将购物获得的塑料袋用于装垃圾。然而,在谈到个人的消费习惯时,张女士表示自己做得并不好。“去商场购物时,我偶尔会自带购物袋,但大多时候都忘了携带,结账时如果东西较少就不用塑料袋封装,但如果东西较多往往会购买塑料袋。”张女士坦言,她也是外卖和网购的消费达人,平时消耗的塑料袋其实并不少。

相关阅读
热图推荐