第一批“00后”高中毕业了

2018年06月09日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

“大学是充满梦想求真问道的地方”

编者按:高考的结束,标志着高中生活画上了一个圆满句号,向往已久的大学生活正张开双臂等待着考生们。挥手告别同窗和师长的这一天,怀念、祝福、不舍弥漫着校园。在“00后”眼中,高考结束有何感受?大学又意味着什么?本报记者在市区等多个考点第一时间采访了刚走下考场的学子们,记录下这些难得的时刻。

“大学是求真问道的地方,我要专注学习,把大部分时间花在图书馆。”刘同学一脸认真地告诉记者。而对于李同学来说,大学则是一个充满梦想的地方,她要在那里追求自己的梦想,她告诉记者:“我想当一名志愿者,传递爱心也锻炼自己。”艺术生叶同学想要在大学里学好专业知识,学习做人的道理,广交良师益友。曾同学则想如果有机会就去外省读书,增长见识,接触更优质的教学资源,然后加入一个社团,学习才艺。

“经历过高考后,我的身体比较虚弱,想趁着暑假锻炼身体,增强体魄。”杨同学高兴地说。此外,杨同学认为高考都考完了,总跟家长要钱很不好意思,想着在暑假时打工。艺术生叶同学则想在暑假时做家教,教小朋友画画。刘同学是理科生,平时比较少看小说、散文,打算趁暑假补充这方面的知识。还有的同学则想去旅游,增长见闻或者尽量补眠。

同学约定今后“混出样来”

“喂,在这边。”高考结束了,阳东一中对面的小卖部前,一群男生女生约好一起去吃饭唱歌。一名女学生刚刚走近人群,脸上的笑容不见了,眼眶泛红、眼泪打转。几名同学担心因为她考试没发挥好,赶紧上前安抚。女孩有些不好意思,解释说:“我就是心里难过,高中就这么结束了。舍不得你们,也舍不得老师。”

这名女学生对记者说,之前都是盼着毕业,可真的等到高考完,看到大家各自散去,居然很舍不得。同学们约定,今后不论去了哪里,都要保持联系,各自努力,混出个样子来。

邀约全班同学文化衫上签名

阳东一中校门外,一名身穿签名文化衫的女生站在人群中引人注目。文化衫中间写着“决战高考”,其他空白处则写满了字迹不同的签名。“文化衫是学校统一发的,签名都是我们班同学的。”学生小洪说,高考之后就是分别,想用这种方式记住陪伴三年的同学朋友,以后拿出来就能想起这段美好的时光。

“文化衫上已经签了20多个同学的名字,剩下的我等毕业典礼那天再签全。”小洪对记者说,全班有几十位同学,她准备再去借两三件文化衫,邀约所有的同学签名留念。

鲜花送给学子满是祝福

在阳江一中考点高三(1)班教室外,记者看到一个独特的身影:手持一束鲜花,背对着教室,看着远处的风景,默默地等待着——她就是该班李同学的母亲陈女士。为了庆祝女儿考完高考、告别高中生涯,开启一段新的旅程,陈女士特意买了一束鲜花。她说:“高考毕竟是人生的一个转折点,赠花会显得更有仪式感。她已经尽力完成任务了,可以向下一个阶段前进了。”

走在校园里,记者看到不少手持鲜花的学生,一名刘姓学生告诉记者,“这是我姐姐送的,收到花的那一刻特激动。”刘同学的姐姐在一旁听见了,也哈哈大笑起来,一家人脸上洋溢着幸福的笑容。

家长提前为孩子报兴趣班

“凭准考证报考兴趣班打8折”“旅行社有为高考生量身打造精品路线。”阳东一中考点外,陪考区域成了各大商家竞相争艳的战场。

陈女士手拿一份艺术培训中心宣传单感叹说,早在高考前,孩子就和她商量好,高考结束后就送她去学吉他,昨天就已经去给孩子报了兴趣班。孩子对弹吉他一直有兴趣,但平时学习紧张,也没什么时间学习,现在刚好趁暑假去学习一下,进入大学后也多了一项才艺。“我们准备一家三口去附近自驾游。”刘先生拿着一份旅行社宣传单对记者说,孩子这几年学习很辛苦,刚好借此机会一家人出去放松一下,也给孩子释放压力。

将书本传递给学弟学妹

广东两阳中学的教学楼一楼,大批准备离校的学生排着整齐的队伍,抱着厚厚的书本等候在一间教室的窗口前。

透过窗口可以看到,一摞摞书本正沿着墙壁摆放,教室中间也已经堆满了厚厚的书本和试卷。此时,靠近窗口的学生按顺序将手里的书本放在墙边,不一会儿,半边墙壁已经慢慢被书本淹没。“老师告诉我们,不需要的书本要统一放在这间教室,既保证了其他教室的干净整洁,也让书本有更好的去处。”学生小李说道。

“我们要求学生把不用的书本放在这里,也是文明离校活动的一部分。” 学校的李老师解释,这些书本之后会被分类,比较重要的书本将会分发到各个教室的‘流动书吧’,为下一届学生服务,一些破损严重的书本和试卷则会被卖掉,用以资助贫困生。

本文统筹/刘云鹏 见习记者/陈思捷 刘静雯 王 静

相关阅读
热图推荐