文综紧扣时代脉搏理综注重创新实践

2018年06月09日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

“一带一路”“引力波”等热点出现

本报讯(见习记者/王静 陈思捷 刘静雯)8日上午,随着高考文综、理综考试结束的铃声响起,各个考点的考生开始陆续离开考场。记者在阳东广雅中学、广东两阳中学和阳江一中了解到,考生普遍反映文理综试卷题量适中,题目对学生综合素质要求较高。

“今年没什么偏题怪题,主要是考基础知识点,部分地理题目偏向考查逻辑推理能力,需要更长时间来解答。” 阳东广雅中学考生小冯表示,文综试卷考题涉及“一带一路”“农村改革”等时下热门话题,地理试题与生活联系密切,以小明同学7月从重庆出发到贵州毕节旅游为情景的地理题目,其中提及的线路分布、走向及里程信息均是学生在生活中可以获取的。

广东两阳中学考生小林认为,“文综试卷大部分题型比较熟悉,部分试题在表述方面有一定技巧,需要进一步去理解。总体题量不大,做完全部题目还余十分钟。” 他感觉历史题目更注重考查学生对知识的整合和迁移能力,例如以甲午战争期间清政府与日本在舆论宣传策略方面态度差异对比的题目,能够引导考生认识外交宣传在引导国际舆论方面的重要性。

“看到题目里涉及引力波,我一下子就激动了。”阳江一中的理科生小杨笑着说,物理题目中以人类第一次直接探测到来自双中子星合并的引力波为素材,要求学生利用所学物理知识解决问题,实际考查学生实践能力。而以热敏电阻的温度特性为情境的题目,则注重学生创新意识,考查学生在新情境中解决问题的能力。

相关阅读
热图推荐