游客在广东海丝馆近距离观摩文物修复过程

2018年06月10日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

广东海丝馆举办文化和自然遗产日主题文化活动

PJPG000104696122

图:游客在广东海丝馆近距离观摩出水文物修复过程。谭文强 摄

阳江日报讯(见习记者/陈思捷)一件件印刻着历史痕迹的古瓷器整齐排列,两名文物修复师熟练地摆弄调刀和树脂胶,给破损文物补配“化妆”。9日是我国“文化和自然遗产日”,广东海上丝绸之路博物馆举办“文化遗产的传播与传承”主题活动,将“南海I号”出水陶器瓷器修复工作搬进展厅,让游客近距离观摩出水文物保护修复过程。

记者在现场看到,工作台上手术刀、调刀、可塑粒子、树脂胶等工具和材料一应俱全,文物修复师将脱盐清洗过的文物摆上案板,进行细致的清理和修复工作。由于部分瓷器破损严重,需要先用无水乙醇清洗缺口,再小心翼翼地进行断面粘接和缺损补配,最后用木砂纸和颜料等对文物进行打磨上色,尽力将文物恢复到原始状态。

“在博物馆里,我们看到的大部分文物都是完整的,没想到背后的修复工作这么繁杂。”来自河南的陈先生观看文物修复过程后感叹说,看到“南海I号”的真容后很震撼,但船体内大量的陶瓷器具破损严重,十分可惜。多亏有文物修复师在幕后默默付出,让人们在几百年后还能窥见这段历史。

跟时间赛跑,跟完美较劲。文物修复师的工作步骤多工序细,修复一个茶碗、一件盘子,至少都要一周以上。海丝馆相关负责人说,此次活动旨在让百姓近距离接触文物和了解文物修复师的日常工作,感知文化遗产的独特魅力。

当日,广东海丝馆还将“南海I号”发掘历程制成图文展览,送到了对口帮扶的阳东区塘坪镇马尾村,为村民送上一道丰盛的文化大餐。

 

相关阅读
热图推荐