1.3万家长考生参加高校招生咨询会

2018年06月11日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

120余所省内各批次高校现场接受咨询

PJPG000104697222

上图:学生与家长们在咨询高校招生情况。谭文强 摄

阳江日报讯(记者/刘云鹏 见习记者/陈思捷)要迈进理想高校,成绩很关键,科学填报志愿也极为重要。10日上午,市招生办在广东两阳中学搭台举行2018年普通高校招生咨询会。来自南方医科大学、华南农业大学、广东外语外贸大学、深圳大学和汕头大学等省内120余所各批次高校到场设摊,约13000人次家长、考生头顶烈日,进场就志愿填报及专业就业情况等进行咨询。

上午9时,离咨询会开始还有30分钟,但现场早已是人头攒动。“你们学校什么专业最好?”“大概多少分可以报考贵校?”“女生学什么专业好呢?”记者观察发现,家长考生最关心各高校的录取分数线和相关专业就业前景。今年广东高校录取政策有较多变化:第一、第二批次合为“本科批次”录取,本科批次中高分考生可提前投档,考生填报院校志愿增加至15个等等。面对新形势,不少家长考生显得有些疑惑。

“第一、二批次合并录取对考生没有什么实质影响,还是按照分数高低依次录取。”华南农业大学招生办负责人表示,院校志愿增加至15个,考生的选择反而更多了。至于高分考生可提前投档的规定,现场部分院校招生负责人解释说,考生需达到设定的分数线才有提前投档的权利,未被录取则继续参加本科批次录取。“今年考生可以填报一个‘不服从录取专业’,就是填报自己最不想就读的专业,避免被调剂到这个专业。”南方医科大学招生负责人告诉记者,这个新政策扩大了考生选择的自由,但也增加了“退档”的风险,建议考生慎重。

记者采访获悉,高校往年投档分数线是填报的参考坐标,但仅以此为准并不那么可靠,填报心仪高校至少应有另外一个坐标参数:投档分数线对应的全省排名,二者对照后再决定如何填报。每年高考之后,都有不少家长和考生对如何填报志愿更保险感到困惑。“无论是院校还是专业,考生一定要梯次配置、冷热搭配,这样录取率会更大。”广东外语外贸大学招生负责人表示,考生填报志愿时一般应填写“服从调剂”,如果填报的所有专业分数线都没达到又不服从调剂,则极有可能被“退档”。

 

相关阅读
热图推荐