以督察为契机推动突出环境问题解决

2018年06月12日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

阳江召开中央环境保护督察“回头看”工作专题会议

阳江日报讯(记者/任绍华)11日上午,我市召开中央环境保护督察“回头看”工作专题会议,传达中央环境保护督察“回头看”工作协调会议、省政府关于固体废物处理处置工作专题会议精神,部署我市相关工作。市长温湛滨在会上强调,全市各地各部门要认真学习贯彻习近平生态文明思想,切实强化环境保护责任担当,以环保督察“回头看”为契机,推动我市突出环境问题解决。

温湛滨指出,在5月18日至19日全国生态环境保护大会上,习近平总书记发表重要讲话,全面阐述了习近平生态文明思想,强调生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。环境保护督察是以习近平同志为核心的党中央推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。全市各地各部门要高度重视中央环境保护督察“回头看”工作,把思想和行动统一到党中央、国务院对生态文明建设的决策部署上来,统一到省委省政府关于环保工作的要求上来。

温湛滨强调,全市各地各部门要切实增强做好中央环保督察“回头看”各项工作的自觉性、主动性,切实提高政治站位,坚决扛起打好污染防治攻坚战和生态文明建设的政治责任。要通过这次环保督察“回头看”,全面梳理排查我市贯彻执行中央环保决策部署、中央环保督察整改、突出环境问题的解决、环保责任的落实等方面存在的问题和不足,做到边督边改、立行立改,对督察组交办的案件,要件件有着落、件件有回音,实事求是反映整改情况。

温湛滨强调,我市要以环保督察“回头看”为契机,推动突出环境问题解决。要全面排查2017年以来我市环保督察案件中被反复投诉的案件、2016年中央环保督察组反馈意见涉及我市9项共性问题的整改落实以及固体废物处理等问题,加快推进固体废物处理、水源保护区治理、河流断面水质、垃圾污水处理、农村环境整治等重点方面整改落实,健全完善相关监管长效机制,加快补齐生态环境建设短板,推动我市环境保护、生态文明建设迈上新台阶。

会上,各县(市、区)政府和市直有关部门分别汇报了固体废物处理及中央环保督察组交办案件整改落实情况。

市领导林锐熙、李孟志、梁进海、关石,各县(市、区)政府、市直有关部门负责人参加会议。

相关阅读
热图推荐