以科技创新支撑阳江高质量发展

2018年06月13日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

全市科技创新大会召开,强调要深入实施创新驱动发展战略

PJPG000104704402

上图:我市召开科技创新大会。梁文栋 摄

阳江日报讯(记者/姚寿高 见习记者/陈思捷)12日下午,全市科技创新大会召开。大会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和省委十二届四次全会精神,研究部署当前和今后一个时期全市科技创新工作,表彰奖励科技创新优秀单位和个人,动员全市上下深入实施创新驱动发展战略,把科技创新作为高质量发展的重要支撑,奋力开创我市科技创新工作新局面。市委书记、市人大常委会主任陈小山,市长温湛滨出席会议并讲话。市政协主席丘志勇出席会议。

陈小山在讲话中指出,要深入学习贯彻省委十二届四次全会精神,把科技创新摆在发展全局的核心位置。要立足更高站位推动科技创新。把深入实施创新驱动发展战略作为贯彻习近平总书记重要讲话精神的具体实践和重大举措,认真按照省委十二届四次全会和全省科技创新大会的统一部署,扎扎实实地落实各项具体工作,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济发展模式。要结合现实基础推动科技创新。深刻认识我市目前存在的创新氛围不浓、高新技术企业不多、科技企业孵化器偏少等问题,坚持问题导向,以更高的标准、更大的力度、更实的举措抓好科技创新。要适应发展需要推动科技创新。着眼发展全局,把创新发展的理念和举措贯穿到工作的各方面全过程,努力实现经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

陈小山强调,要把科技创新作为高质量发展的重要支撑,加快推动新旧动能转换。一要充分发挥企业创新主体作用,提升科技创新能力。积极培育高新技术企业,打造大型骨干企业,推动工业企业转型升级,大力实施龙头示范企业倍增计划,落实企业优惠政策。二要加快推进创建国家高新区工作,强化创新创业平台建设。加快推进创建国家高新区工作,继续推进科技企业孵化器建设,完善产学研合作平台,搭建成果转化平台,营造“大众创业、万众创新”的良好氛围。三要践行“人才是第一资源”要求,加快创新人才集聚。高度重视人才工作,主动对接省里“扬帆计划”等重大人才工程,依托龙头企业引进人才,培养本地高技能人才,完善各类人才管理服务体系和评价机制,把人才政策落实到位。四要完善科技创新工作机制,持续优化创新发展环境。认真落实省委十二届四次全会要求,全面深化科技管理体制改革,加大科技研发投入,优化科技创新投融资环境,加大知识产权保护力度,大力营造“鼓励创新、宽容失败、拒绝平庸”的创新环境。

陈小山强调,要切实加强党委对创新发展的领导,努力为科技创新提供坚强有力的组织保证。实施创新驱动发展战略是一项全局性的重要任务,加强党的领导尤为重要。各地各有关部门要从大局出发,把科技创新作为“一把手”工程来抓,把党的领导贯穿到创新发展的方方面面,加强创新发展的沟通协作,增强领导干部抓创新发展的能力,为创新发展提供坚强有力的组织保证。

温湛滨在讲话中指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,按照高质量发展的要求,大力实施创新驱动发展战略。一要持续优化创新驱动发展环境。认真落实科技政策,加大科技研发投入力度,拓宽科技创新融资渠道。二要进一步完善企业主导的技术创新体系。鼓励企业建立各类研发平台,实施科技企业孵化器建设行动,推动重大创新平台建设,推进国家知识产权试点城市建设。三要大力提升科技创新和服务能力。继续实施一批重大专项,加强高等院校建设,促进产学研紧密合作,加强科技人才培养和引进。四要加快培育发展高新技术产业。大力发展高新技术企业,持续推动企业技术改造,加快推进高新区升级工作。同时,持续全面深化科技管理体制改革,完善创新创业动力机制,健全科技创新工作机制,不断激发创新发展活力。

会上,陈小山、温湛滨为市协同创新中心、市五金刀剪产业协同创新中心和市大功率激光应用研究中心揭牌。温湛滨代表市政府与各县(市、区)政府签订2018年科技创新工作目标责任书。

市委副书记、政法委书记黎泽林主持会议。副市长张磊宣读了《阳江市人民政府关于2017年度阳江市科学技术奖的通报》和《阳江市人民政府关于2017年度阳江市专利奖的通报》。阳江市五金刀剪产业技术研究院、广东广青金属科技有限公司、广东拓必拓科技股份有限公司等3个单位作大会发言。

市领导林锐熙、陈启蒙、陈然、李日芳、林进球、关石,市有关单位主要负责同志,各县(市、区)党委和政府主要负责同志、分管科技工作负责同志,全市有关企业负责人,市科技奖、市专利奖获奖单位代表等参加会议。

 

相关阅读
热图推荐