“全能”法官赖宝军:扎根基层法护正义情暖人心

2018年06月14日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

“全能”法官赖宝军年办案超200宗,多达44个案件类型——

■来源/阳江日报 本报记者/刘 空 见习记者/陈思捷 通讯员/刘小婷 谭维奇

5月下旬的一个午后,阳光照进前窗,这里是阳东合山法庭庭长赖宝军常年如一日的办案场所,办公桌已被判决书和审查资料堆得满满当当。遇到重大疑难案件时,他和同事伏案埋首,不分昼夜地讨论案件原委,还原事实。过去一年里,赖宝军主审的案件超过200件,多达44个案件类型,他笑称自己就像“全科医生”,样样都要懂,样样都得学。

日前,赖宝军被最高人民法院授予“全国法院系统先进个人”荣誉称号,这也是他继荣获广东省法院系统个人二等功、三等功之后的又一殊荣。在他的带领下,阳东合山法庭3次荣获先进集体、1次荣获集体三等功等荣誉。

“当事人心结解开了才能案结事了”

2013年,刚到阳东合山法庭走马上任的赖宝军接到了一宗棘手的离婚案。合山镇一对夫妇因离婚产生财产纠纷。原告男子郑某以摩托车搭客为生,收入微薄。被告女子陈某患有间歇性精神病,靠低保救济。郑某到合山法庭起诉离婚,陈某则坚称要一次性获得20万元补偿金才肯离婚。当事人双方矛盾激烈,经常吵闹或打架。

清官难断家务事,接办案件后,赖宝军多次到双方当事人家中开展庭前调查,并联系村委会干部和双方当事人亲属到庭参加调解。当天,在合山法庭审判庭内,调解工作在赖宝军的主持下逐步进行。然而,就在赖宝军提到补偿事项时,陈某的病情突然发作、情绪失控,“一定是你徇私,不肯判给我!”说着猛扑向赖宝军,揪住他的衣领将他抓伤,场面一片混乱。

“当事人双方矛盾激烈,单靠判决很难定分止争,有没有方法能让他们和解?”赖宝军一方面以被告陈某的姐姐为突破口,说服她帮忙做陈某的思想工作;另一方面走访原告多个亲属,帮助郑某凑到6万元现金,并把郑某在村里承包的8亩果园和一处房屋赠与陈某,最终达成了调解协议,办理了离婚手续,双方当事人也向赖宝军表示了抱歉和感谢。

在法官办案过程中,威胁和危险时刻存在,赖宝军却没有退缩和妥协。他常说,很多案件并不是非黑即白,牵扯着当事人的情感纠葛,只有把理说透了、把心结打开了,才能真正做到案结事了。

“越是难啃的案件就越要办得漂亮”

2015年6月,赖宝军受理了一宗水污染责任纠纷案件。在北惯镇一个水库的上游,一家农牧公司饲养了上万头猪仔,适逢汛期来临,猪场员工游某担心堤坝被冲垮,便向下游排水。污水流至下游一个鱼塘里,造成了大量鱼类死亡。鱼塘主邓某损失巨大,于是来到了合山法庭求助。

赖宝军第一次接办这类型的案件,加上案情复杂、举证困难,亦没有之前的判例可循。在确定了鱼的死因后,本以为案件已经基本明朗,却在损失鉴定上遇到难题。原来,邓某未及时对死鱼进行打捞及称量,也没有进行损失价格鉴定,在赔付方案上双方难以达成一致。在征得被告公司的同意后,原告邓某自行找了一家鉴定机构,却鉴定出300万元的“天价”损失。

“这份鉴定漏洞频出,严重偏离市场价格,明显不合常理。”赖宝军当机立断,经过合议庭审议,决定不予采纳该鉴定结果,并通过考量之前判例、水库面积、市场价格等因素,酌情判定陈某损失价值为30万元,双方最终达成共识。

身为庭长,遇到重大疑难案件,赖宝军都亲力亲为。“越是难啃的案件,我就越要办得漂亮。”他说,承办这个案件,除了倍感压力,也充满兴奋,享受把案件办成铁案、让双方当事人都信服的成就感。

“把冰冷的法律变成有温度的关怀”

“赖庭长,我服了,我不上诉了。”去年12月,赖宝军接到这通长途电话,长嘘一口气,压在心里半年之久的石头终于落地了。电话的那头是一宗诉前财产保全损害责任纠纷案的原告赵某。2016年11月24日晚上9时许,赵某驾驶一辆营运重型货车送货经过北惯镇,与当地村民利某的房屋发生了刮蹭事故,双方就赔偿金额产生分歧。随后,利某向法院申请诉前财产保全,请求扣押赵某的货车。在审理过程中,利某发现鉴定房屋损失需要数千元费用,考虑到赵某赔偿能力有限,利某最后决定撤诉。而此时事情发生反转,赵某以利某申请诉前财产保全错误、造成其财产损失为由,向法院提起诉讼。

赵某家庭非常困难,一家几口人都靠这台车吃饭,而车辆保全期间,停车场的管理费以及车辆后续的保险、年审等费用,赵某已经无力承担。但赵某态度偏激而坚决:“就算家破人亡我也要告他。”

庭审是在一个冬天的下午,当天赵某跟亲戚借钱买了往返的火车票,一早从湖北老家赶到阳江。“那天气温很低,大约中午12时,我从外面办案回来,就看到他衣着单薄站在法庭门口,冻得直打哆嗦。”赖宝军回忆说:“我把他领进屋,得知他身无分文,已经一上午没有进食,急忙叫书记员买来饭菜给他。”下午开完庭,赖宝军又托朋友将赵某送到车站。

不久后,赵某收到了赖宝军寄来的判决书:赵某主张利某申请诉前财产保全错误,从而请求利某赔偿其失业损失,理据不足,不予支持,驳回赵某的诉讼请求。和判决书一起的,还有最高人民法院公布的同类型案例。“从以往的判例来看,这起案件理据不足,胜诉的几率渺茫。”赵某于情于理于法都心服口服。

相关阅读
热图推荐