爱国拥军 鱼水情深

四度荣膺“全国双拥模范城”,全市上下形成军民团结一家亲的浓厚氛围

阳春率先破解“垃圾围村”困局

5年内投入资金近1.3亿元,村镇生活垃圾实现日产日清

抱团共同发展 助推媒体融合

两广九市报业联盟成员单位负责人齐聚阳江

首页 > 体育频道 > 综合体育

穆古拉扎首次赢得女单冠军

2017年07月17日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

直落两盘轻取曾5次夺冠的大威廉姆斯

PJPG000103541822

穆古拉扎在颁奖仪式上。新华社发

据新华社伦敦7月15日电(记者/王子江)西班牙选手穆古拉扎15日在温布尔登网球公开赛女单决赛中,直落两盘轻取曾在这里5次夺冠的大威廉姆斯,首次赢得这项草地大满贯赛的冠军。

23岁的穆古拉扎是今年比赛的14号种子,两年前她在这里一战成名,意外闯入决赛,最后败给小威廉姆斯获得亚军。对手大威已经37岁,曾经五次夺冠,只要再次夺冠,就可以成为公开赛时代年纪最大的大满贯冠军。但结果表明,女子网坛新一代球员已经开始走向成熟,毕竟两人5次交手,大威只赢了一场。

首盘两人打得紧张激烈,大威一度以5:4领先,并在第10局获得两个破发点,但穆古拉扎挽救这两个盘点,保住发球局将比分扳成5:5。接下来她破掉大威发球局,反以6:5领先,然后再次保发以7:5拿下第一盘的胜利。第二盘,大威体力下降,丧失了斗志,最后被打了一个6:0,整场比赛只用了77分钟。

第五次参加温网,穆古拉扎就圆了温网冠军梦,赛后这位出生于委内瑞拉的姑娘说:“自从上次决赛输了后,我就一直想改变最后的结果。今年我来之前就觉得已经准备好,我感觉非常棒。随着比赛一轮一轮地进行,我的状态也越来越好。我感到每场比赛都有提高。”

谈到第一盘面临的两个盘点,穆古拉扎说:“我不停地告诉自己:‘这很正常,应为你的对手是维纳斯(大威)。你必须继续战斗。’我也知道如果我发挥出前面几场比赛的水平,我肯定有机会获胜。我当时很平静,即使输了第一盘,我也相信还能在后面两盘获胜。”

这也是穆古拉扎继去年在法国公开赛夺冠后,赢得的第二个大满贯赛冠军。她也成为历史上第二位赢得温网女单冠军的西班牙选手,而第一位正是她的临时教练马丁内斯。

大威早在2000年就第一次赢得了温网冠军,当时她只有20岁,那一年穆古拉扎还是个6岁的小姑娘。此后她先后在2001、2005和2008年三次夺冠,并且还有三次获得亚军,去年她在这里打入半决赛。第20次参加温网还能获得亚军,已经是个奇迹。

大威发誓美网卷土重来

新华社伦敦7月15日电 虽然刚刚在温网决赛中遗憾地输给了穆古拉扎,但大威发誓会在今年的最后一项大满贯赛事美网中卷土重来。

在15日的决赛中,37岁的大威以5:7和0:6落败,未能成为公开赛时代最年长的大满贯女单冠军。尽管如此,她并没有失掉信心。

大威说:“我现在的状态很好,今年我有很多次争夺重要赛事冠军的机会。这正是我努力想让自己保持的状态,只是还需要最后的跨越,我知道我能行。”

尽管与自己2008年以来的首个大满贯冠军失之交臂,但大威相信自己还可以打得更好,她依然有强烈的求胜欲望。

“这是你想要达到的境界。我喜欢获胜。我不想只是到达决赛而已,我只是还需要打得再好一点点。过去的两周对我来说非常棒,现在我对剩下的夏天充满期待。”

相关阅读
热图推荐