国外最值得去旅游的地方

2017年05月30日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址
海上丝绸之路沿途

PJPG000101588942

莫斯科红场

随着“一带一路”国际合作高峰论坛的成功召开,“一带一路”的旅游话题再度升温。旅游作为连接不同国家和地区的纽带之一,将在“一带一路”的加速推进中迎来重大发展机遇。“一带一路”分别指的是丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路。丝绸之路从运输方式上,主要分为陆上丝绸之路和海上丝绸之路。陆上丝绸之路,起自中国古代都城洛阳,经长安(今西安),经河西走廊、中亚国家、阿富汗、伊朗、伊拉克、叙利亚等而达地中海,以罗马为终点,全长6440公里。古代海上丝绸之路从中国东南沿海,经过中南半岛和南海诸国,穿过印度洋,进入红海,抵达东非和欧洲,成为中国与外国贸易往来和文化交流的海上大通道。目前国内的“丝绸之路”已经成为中国旅游最具有代表性的品牌之一,其沿线地区旅游资源富集。那么,沿途国外有哪些地方特别值得关注的呢?市民不妨考虑来一趟历史和现代兼容的“丝路之旅”。

 

整理/童瑶

照片均为资料图

PJPG000101589082

希瓦

乌兹别克斯坦 感受中亚文明

位于中亚的乌兹别克斯坦是古丝绸之路上重要的驿站。这个地处欧亚大陆东西方和南北方交通要冲的国家,早在公元前就成为中亚文明发祥的重要地区,在丝绸之路上具有独特的地缘优势和人文优势。“世界遗产”撒马尔罕、“中亚麦加”布哈拉、“童话古城”希瓦、“建筑明珠”沙赫里萨布兹、“佛教中心”铁尔梅兹……无不讲述着这里的特色文化和民族灵魂。

“我愿出一袋黄金,只求看一眼希瓦”。从乌兹别克斯坦乌尔根齐,乘车就能到达希瓦。1851年,当时希瓦汗国的可汗巴哈秃尔打算造一座前所未有的宣礼塔,从塔上能望见600公里外的布哈拉——按照这个标准,它毫无疑问将成为当时世界上最高的建筑。遗憾的是,可汗巴哈秃尔四年后就去世了,这座巨塔只造成了一小半截。但青色的瓷砖贴片与精美的花纹让这个宣礼塔有使人晕眩的美:日落黄昏时,泛红的暮色映在未完工的湖蓝色宣礼塔上,异常美丽。

和希瓦相比,布哈拉显得平和而沉静,让人几乎察觉不到是在异国他乡的旅途上,丝巾、帽子、鸟嘴剪、稻草画……这里有琳琅满目的纪念品,就连最常见的冰箱贴,都是由画家亲自用丙烯颜料一块一块画出来的,还有被列为非物质文化遗产的Suzani刺绣,花纹一层一层从某个中心点铺就开来,变幻出红黄青绿的图案与色彩。布哈拉市中心的广场有个骑驴智者的雕像,乌兹别克斯坦人称它为纳斯雷丁,在中国,它的名字就是阿凡提。广场中央是一个水池,不知道阿凡提故事中那个吝啬富翁落水的故事是不是发生在这里。

PJPG000101589002

哈勒和林

蒙古国 金戈铁马的峥嵘岁月

相比丝绸之路的南线,作为北线的草原丝绸之路可追溯到青铜时期,由中原的夏商王朝向北进入今蒙古国地区,而后向中亚、欧洲进发。针对国内游客的需求,有旅游机构推出了不少相关产品,行程特别安排了蒙古民族歌舞表演和传统石头烤羊肉美食。绝活奇特的喉咪表演、古老神秘的萨满舞等精彩节目,加上昔日曾是古代蒙古大汗和王公贵族享用的皇家嘉肴的石头烤羊肉,让游客不只是游在蒙古,更是食在蒙古、娱在蒙古。

首都乌兰巴托仍然保留着浓郁的蒙古民族文化特色和苏联时代特点,这点在苏赫巴托广场景点上尤为明显。苏联式建筑风格的苏赫巴托广场,是乌兰巴托的重要地标,正中央矗立着苏赫巴托策马扬鞭的巨幅雕像,四周围绕着国家礼仪宫、成吉思汗雕像。而翟山抗日纪念碑则是鸟瞰乌兰巴托全景的最佳位置:茵绿的草原与四座山峦环绕着乌兰巴托,蓝色的土拉河贯流其间。翟山抗日纪念碑为纪念二战期间,蒙苏联联军重创日本军队而设立,环形墙上的磁砖彩和山下的坦克纪念碑,向游客娓娓叙说着那段历史。

哈勒和林曾是成吉思汗定都的地方。在哈勒和林,你可以一边欣赏壮美的自然美景和戈壁沙漠风光,一遍回忆那恢弘而金戈铁马的征程。建造于1586年的额尔德尼召庙,四周筑有高大的土墙,建有白色的108座佛塔,具有鲜明的藏传佛教色彩。寺内保存着大量15—17世纪的绘画、装饰品、刺绣品以及珍贵手稿、木板书籍、碑刻等珍贵文物,也是游览的重点。甘丹寺内,高25米、重20吨,全身镀金、镶嵌大量宝石的观音菩萨殿佛,更是蒙古当前的国宝。

俄罗斯 璀璨艺术如同珍宝

丝绸之路北支线的草原丝路,早在青铜时代就连贯起如今的南俄草原、更北乃至莫斯科地区,成为中国与北亚、北欧民族盐、丝与皮货交易、文化交流之路。在签证利好、交通便捷的前提下,俄罗斯也成为“一带一路”沿线国家中国游客出游热门目的地中的黑马。一般来说,多数游客的俄罗斯处女秀都会选择莫斯科和圣彼得堡,一则其在国内知名度更高,二则两大城市也更好凝聚不同时期文明和艺术,是窥视俄罗斯帝国的最好窗口。

莫斯科最具知名度的观光景点要数红场,周边汇聚了克里姆林宫、列宁墓、国立历史博物馆、瓦西里布拉仁教堂等著名景点。相比莫斯科,圣彼得堡更多见证了俄罗斯民族的文化和艺术。必游景点之一的埃尔米塔日博物馆,由叶卡捷琳娜二世女皇私人博物馆扩建而成,是圣彼得堡最大的、最有特色的巴洛克风格建筑,装饰华丽繁复。作为全球四大博物馆之一,该馆藏品多达270多万件,尤以欧洲绘画珍品、彼得大帝展厅更受青睐。此外,由彼得大帝亲自参与设计的夏宫,是圣彼得堡最漂亮的地方,隆姆松喷泉位于此。叶卡捷琳娜宫内的琥珀宫,通体由琥珀和黄金装饰,极其奢华和尊贵,曾被誉为世界第八大奇迹,也是游客必游景点之一。

PJPG000101589022

瓦莱塔

马耳他 名流度假胜地

马耳他是“21世纪海上丝绸之路”进入欧洲的重要节点。马耳他共和国位于地中海中心,素有“地中海心脏”的美誉,有着137公里长的海岸线,众多海湾、海港和礁石洞穴,成为诸多名流度假胜地。此外,马耳他还是深受欢迎的电影取景地,当地还保留着浓郁的中世纪文化、骑士文化,马耳他首都瓦莱塔更是被推选为“欧洲文化首都”。

瓦莱塔圣约翰大教堂是瓦莱塔的地标。从外部看,其土黄色的墙面并不显眼,但其内部装饰大量运用了华丽的巴洛克风格,令人赞叹,这座教堂也被称为欧洲最漂亮的教堂之一。与首都瓦莱塔隔海相望的三姐妹城,是马耳他历史的摇篮,这里的宫殿、教堂和城堡都比瓦莱塔更古老。城市里的山路崎岖蜿蜒,路边大得夸张的仙人掌花朵鲜艳盛开,风景很美。

马耳他第二大岛——戈佐岛上,有世界文化遗产之一枝甘提亚巨石神庙。它是世界上最古老的直立式宗教建筑,比埃及金字塔早建约一千年。卡利普索岩洞是荷马史诗中描写的希腊英雄奥德修斯和仙女卡利普索的共渡七年的仙地。戈佐岛岛都维多利亚城内现有6000居民,城内风格古朴,仿佛历经几世纪沧桑的老人。你还可以前往马耳他另一小岛——有着“最美蓝湾”之称的科米诺岛。在清澈见底的海湾,游泳休闲,尽情享受午后时光。

 

相关阅读
热图推荐