赤水归来不看水

2017年06月13日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

赤水市位于贵州省西北部,赤水河中下游,与四川省南部接壤,历为川黔边贸纽带、经济文化重镇,是黔北通往巴蜀的重要门户,素有“川黔锁钥”“黔北边城”之称。赤水山川秀丽,风景优美,全市森林覆盖率76.2%,居贵州省第一位。赤水风景名胜区是国务院唯一以行政区命名的国家级风景名胜区,素有“千瀑之市”“丹霞之冠”“竹子之乡”“桫椤王国”的美誉。 赤水因美丽而神秘的赤水河贯穿全境而得名,更因中国工农红军“四渡赤水”以及赤水丹霞世界自然遗产而扬名中外。

必玩景点

四洞沟

贵州赤水四洞沟景区距赤水城区十五里,是我国第一个以桫椤及其生态环境为保护对象的国家级自然保护区。景区内谷径幽,翠竹拥溪,四级形态各异的瀑布清俊典雅,风姿绰约;国家珍稀保护植物桫椤、小金花茶令人着迷;水生的天然植物盆景,碧波万顷的翠竹,神奇的石顶山、渡仙桥丹霞奇观让人流连忘返。

PJPG000102940502

赤水竹海

赤水竹海

赤水竹海国家森林公园位于贵州省赤水市城东四十余公里,赤桐公路旁侧。该公园以浩瀚的“竹海”风光为主。公园内有楠竹17万亩,遍布群山峻岭,登上公园“观海楼”,凭栏眺望,一望无际的莽莽绿原,铺山盖岭。山风吹过,竹涛阵阵,碧波涟漪。区内有“天锣”“地瀑”“八仙树”“夫妻树”等奇特的自然景观。这是一处以竹海风光、瀑布群、原始森林、野生动物和丹霞奇观综合构成的秀美景段,是人们避暑休闲、度假、疗养的理想胜地,同时也是文人墨客挥毫泼墨的天然佳景。

PJPG000102940462

赤水丹霞

赤水丹霞

赤水丹霞位于贵州省赤水市境内,是青年早期丹霞地貌的代表,其面积达1200多平方公里,是全国面积最大、发育最美丽壮观的丹霞地貌。 赤水丹霞与湖南崀山、广东丹霞山、福建泰宁、江西龙虎山、浙江江郎山等6大著名丹霞地貌景区组合成为“中国丹霞”,并在第34届世界遗产大会上通过表决,成为我国第8个世界自然遗产项目。

赤水大瀑布

丈洞瀑布群位于贵州赤水市南部风溪河上游,离城区30多公里,是赤水国家级风景名胜7区的主体景点。十丈洞瀑布群除著名的十丈洞大瀑布以外,还有蟠龙瀑布群,鸡飞岩瀑布群,仁友溪瀑布群,中洞瀑布以及十丈洞附近的暗瀑。十丈洞景区是赤水国家重点风景名胜区的王牌景区,距赤水城区39公里,面积30平方公里。

PJPG000102940582

桫椤自然保护区

桫椤自然保护区

桫椤是一种起源古老的大型树蕨,其种群在一亿八千万年前与恐龙同生共荣,享有“活化石”盛誉。桫椤宜生环境是中生代侏罗纪时期“避难所”,自然生态保持着远古原始的“本底”状态。贵州赤水桫椤国家级自然保护区(简称桫保区)以桫椤等国家珍稀濒危动植物及自然生态系统为主要保护对象,保护面积13300公顷。其拥有的古老孑遗植物桫椤群落及生境、中亚热带常绿阔叶林及野生动植物、独特的丹霞地质地貌,气候、水体等自然生态系统,是十分珍贵的人类自然遗产。

杨家岩景区

杨家岩景区位于赤水市西南部大同古镇华平河畔,离市区有16公里,景区面积有10平方公里,景区保持着自然原始、古朴状态。森林覆盖率达90%以上,是一个集休闲、科普、观光、度假为一体的理想旅游胜地,杨家岩景区主要由“丹霞壁画石刻长廊”游览区和“观音沟原始生态瀑布王国区”两大部分组成。集中体现了赤水风景四绝“竹海浩瀚、桫椤王国神秘、千瀑之市之神韵、世界丹霞奇观、天成壁画石刻”——桫椤戏泉水、竹海映丹霞。

PJPG000102940622

中国侏罗纪公园

中国侏罗纪公园

2000年10月,国家旅游局批准,在赤水桫椤国家级自然保护区内,开设地球爬行动物时代标志植物及其生存环境游览观光园林,正式命名为“中国侏罗纪公园”,推出侏罗纪、白垩纪时代的自然生态景观,展示2亿年前地球上保存完好的原生态自然风貌。这是世界上唯一的侏罗纪地球史迹自然生态园林,也是中国唯一以“侏罗纪”命名的国家级公园。由于区内植物保存完整,原始性较强,地形封闭,地区又具有南亚热带色彩的特殊生态环境,被中科院的专家称为“南亚飞地”,是一个理想的古生物、古地理、古气候和古环境科学教育研究基地。桫椤极具观赏价值,又是一处理想的旅游胜地。

PJPG000102940442

丙安古镇

丙安古镇

中国历史文化名村——丙安古镇距赤水市区25公里,水陆交通便捷,原始生态完整。古镇建于赤水河畔陡峭的危岩之上,背倚青山,砌石为门,垒石为墙,依山而建木质悬空吊脚楼,历经百年风霜,仍然稳如磐石。丙安的建筑独具特色,它是依山傍水地建在赤水河边一块大巨石上,寨子成椭圆形,巨石边缘的房屋多为木桩支撑二至三层吊脚楼,房屋仍保持古老的砖木结构,丹霞地质的红石小道和一级级红色石阶,蜿蜒曲折,四通八达的连接着寨子的每个角落,狭长的巷道,在古老、纯朴民风间更显亲切、融洽,为防御而建的厚厚敦实的城门至今仍威严耸立,城墙上清晰可辨的垛口,城门内的雕花窗棂,默默记载了丙安悠悠岁月,古老沧桑的老龙桥留下了丙安人勤奋、朴实的足迹。从这些古旧的建筑里,游客们更能体味到远古时夜郎国里的悠悠意境,漠漠人生。

赤水美食

赤水菜,属巴蜀文化和黔北文化的揉合范畴。赤水地处中亚热带温暖湿润气候区,夏季炎热,冬季温凉,四季分明,水热同季,土地肥沃,雨量充沛,兼有山、林、水草之利,为烹饪提供了丰富的物质资源。

来到赤水一定不要错过竹笋、豆花儿、蕨菜、河鲜鱼、野菜等,这些都被人们所称道。

PJPG000102940522

豆花面

豆花面

保养场豆花面是过桥面。它的作料和面是分开的,吃面时,夹面蘸作料吃,而不是我们通常的把作料放到面里拌着吃。这个面还有个特点,煮面的水用的是豆浆,面非常好吃,有红味和白味,不吃辣的也可以吃,当然红味最好,味道特别香。

PJPG000102940482

赤水筒筒笋

赤水筒筒笋

赤水筒筒笋(黑竹笋)是由新鲜庆竹笋制成。原料选用背阳、湿地生长箐竹笋“阴山笋”,采摘加工收集熏烤凉晒储存,再经多道漂洗工序后切段入锅。筒筒笋含有一定量的植物蛋白,特别是纤维素含量很高。还含有维生素和氨基酸。中医认为竹笋有“利九窍、通血脉、化痰涎、消食胀”的功效。

四洞沟“虫茶”

赤水特产,茶中极品,市场罕见,价格昂贵,仅四洞沟景区有少量上市销售,多为赤水人家藏待客。这是采摘野生白茶嫩叶加工发酵,招引一种名叫“化香夜蛾”的昆虫繁殖幼虫,幼虫食酵叶后排泄出一粒粒比油菜籽小的虫屎,人们收集虫晾晒而成虫茶。虫茶富含营养物质,味美可口,爽目沁心,有提神醒酒、解毒清热功效。

PJPG000102940642

赤水猪儿粑

猪儿粑

赤水猪儿粑是用糯米面做皮儿,以猪肉、豆腐干、榨菜等剁碎作馅,经高温蒸熟即可食用。因其蒸熟后呈椭圆状,通体洁白晶莹,酷似一头头可爱的小猪而得名。吃上一口,先尝到的是糯米的绵软清香,继而感受到馅的混合美味,咀嚼起来绵软清脆,香气四溢。

整理/童瑶 图片均为资料图

相关阅读
热图推荐