暑期学生旅游 出行六大提示

2017年07月11日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

每年7、8月份是全国大中小学的暑假期,夏令营、研学旅游、社会实践等形式的暑期活动成为旅游消费的热点。据不完全统计,每年暑期,一些家长和学生因参加通过微信群、QQ活动群、俱乐部、协会等未取得旅行社业务经营许可的机构组织的暑期旅游活动,而遭遇侵权,并在维权过程中追责无依据,造成家长和学生难维权的现象时有发生。为此,对暑期旅游出行中需要注意的问题和事项发布六大温馨提示。

1 旅游出行要考证

出游选择旅行社时,注意查看“一照”和“一证”。

“一照”是指工商部门颁发的《营业执照》。“一证”是指旅游管理部门颁发的旅行社业务《经营许可证》。

选择出境旅行的游客,要特别关注所报名的旅行社是否具备经营出境游业务的资格。赴台湾地区旅游要选择具有组织大陆居民赴台湾地区旅游资格的旅行社。

2 高危项目要谨慎

(1)滑沙、滑草项目。注意运动姿势及注意事项,项目下滑速度快,前后不可跟得太近。未成年人及高血压、心脏病患者不能参加。

(2)骑行项目。一定要选正规马场租赁马匹,小朋友要有专人陪护,特别提醒:未成年人、心脏病患者要慎重选择项目。不要在靠近马匹的地方打伞,以免马匹受到惊吓。

参与水上观光旅游、漂流、潜水、攀岩、滑翔、蹦极、过山车、高空滑索等高危险项目时,必须选择资证齐全的经营单位,严格按照相关要求,穿好救生衣、戴好头盔、护膝等必要的安全防护措施。对年龄有限制且有一定危险性或缺乏一定控制能力的高风险旅游项目不要参加。

3 保险意识要增强

旅行社负责保险,不涵盖旅游者在旅游期间发生的所有意外事故。建议家长在出游前为学生购买人身意外保险。购买保险产品时问清理赔范围,了解所参与旅游项目是否在理赔范围内,并结合自身实际情况选择。

4 安全教育要提前

(1)防止“病从口入”。提醒学生注意饮食卫生,不到路边摊点随意用餐,或食用不洁果蔬,不随便饮用生水,尤其食用海鲜等寒凉食品,更应注意。

(2)自驾出行时,小孩不要坐在前排。乘坐交通工具应注意遵守秩序,不要随意跑动,一定要系好安全带。

夏季高温高湿,注意防晒,带上遮阳伞、太阳镜、风油精或其他驱蚊药,避免出现晒伤。

5 组织纪律要提高

在参加夏令营活动时,要注意在老师的安排下统一行动,遵守集合时间,不搞小团队活动,不擅自外出,不要私自参加危险的旅游项目。

在随团旅游过程中,应注意听从导游安排,加强时间观念及团队意识,与导游对好钟表时间,记住集合时间和地点,车辆的停放位置车型车号及颜色,不要迟到,避免对其他游客游玩或返程造成影响。

6 理性出行要文明

在旅游过程中务必遵纪守法、遵守旅游目的地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源。

如在旅游过程中遇到突发情况,应当保持理性、克制,文明出游,做文明游客。旅程中如遇有旅游服务质量问题,请注意收集并妥善保管相关证据,切忌采用过激行为或人为扩大损失。

“12301”“12301”是国家旅游局指定24小时全国旅游投诉电话,面向国内外游客提供旅游问讯、旅游投诉、旅游救援及其他旅游信息资讯服务。旅游者在旅途中所遇到的各种问题均可拨打12301进行咨询、投诉。据新华社

相关阅读
热图推荐