探访世界瞩目的人文遗珠

2017年07月18日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址
可可西里鼓浪屿分别申遗成功,武夷山也列入世界文化与自然遗产地

PJPG000103543382

鹅湖书院

PJPG000103543462

鼓浪屿主题店铺

近日,青海省可可西里、福建省鼓浪屿分别入选世界自然遗产名录、世界文化遗产名录。至此,我国世遗总数已达52项。另外,武夷山边界调整项目在第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议上审议通过,江西铅山境内的武夷山因而成功列入世界文化与自然遗产地。

 

对于大众游客来说,鼓浪屿可谓比较熟悉了,一直都是旅行社力推的一个旅游线路,但可可西里对于游客来说可能会比较“新鲜”,而江西铅山境内的武夷山也算得是“藏在深闺”,值得探秘。

鼓浪屿

寻找一份难得的闲适情怀

鼓浪屿位于厦门岛西南隅,与厦门市只隔一条宽600米的鹭江。

岛上气候宜人四季如春,无车马喧嚣,有鸟语花香,素有“海上花园”之誉。 小岛完好地保留着许多具有中外各种建筑风格的建筑物,有中国传统的飞檐翘角的庙宇,有小巧玲珑的日本屋舍,也有19世纪欧陆风格的原西方国家的领事馆,有“万国建筑博览会”之誉。

鼓浪屿还是音乐人才辈出,钢琴拥有密度居全国之冠,又得美名“钢琴之岛”“音乐之乡”。鼓浪屿原为清静小岛,岛上民风淳朴,所呈现的慢生活和小清新吸引中外游客前往。

鼓浪屿原名圆沙洲、圆洲仔,因海西南有海蚀洞受浪潮冲击,声如擂鼓,明朝雅化为今名。 主要观光景点有日光岩、菽庄花园、皓月园、毓园、鼓浪石、鼓浪屿钢琴博物馆、郑成功纪念馆、厦门海底世界和天然海滨浴场、海天堂构等。融历史、人文和自然景观于一体,为国家级风景名胜区,福建“十佳”风景区之首。

鼓浪屿是“音乐家摇篮”。漫步在各个角落小道上,就会不时听到悦耳的钢琴声,悠扬的小提琴声,轻快的吉他声,动人优美的歌声,加以海浪的节拍,环境特别迷人。

鼓浪屿是“建筑博览馆”。许多建筑有浓烈的欧陆风格,古希腊的三大柱式陶立克、爱奥尼克、科林斯各展其姿,罗马式的圆柱,哥特式的尖顶,伊斯兰圆顶,巴洛克式的浮雕,门楼壁炉、阳台、钩栏、突拱窗。争相斗妍,异彩纷呈,洋溢着古典主义和浪漫主义的色彩。

鼓浪屿的夜显得清静幽雅。尤其是夜景工程建设后,代表着自然景象的日光岩、代表着异国建筑风格的八卦楼、代表着音乐岛钢琴造型的候船厅和矗立在覆鼎岩上的郑成功雕像等,在各色灯光映照下透明通亮,熠熠发光。特别是有几条激光射线跨越鹭江海空,变幻摇曳,令人眼花缭乱。

隔江远眺鼓浪屿夜景,与厦门中山路的霓虹灯、高层建筑的射灯和许多彩色聚光灯,交相辉映,闪耀夺目,使岛上、海上、天上三维空间灿烂迷人。

现在岛上的游客越来越多,店铺也越来越多,或许显得有些吵杂和商业化。如果你来到了鼓浪屿,请不要带着太多的目的性,小岛最适合的就是随意转转,看看老房子,吃吃真正本土特色的小吃,漫步幽静的小道,一切都是简单而自然,不需要过多的言语和装饰。 真正的鼓浪屿是一份心情,需要自己沉淀下来细细体味,希望来过鼓浪屿的人能找到这份难得闲适情怀,并把它带走。

小贴士

交通:鼓浪屿位于厦门岛西南隅,与厦门市隔海相望,只隔一条宽600米的鹭江,轮渡5分钟可达。外地游客可以先乘坐飞机、火车或是汽车到达厦门,然后换乘公交或是出租车到达轮渡码头,再坐从这里驶出的渡船就能到达美丽的鼓浪屿了。

最佳季节:四季适宜 鼓浪屿总体气温比较温和,一年四季花木繁盛。 春季鼓浪屿温度宜人,此时也为雨季,出行要备好雨具。夏季是旅游旺季,气温较高,天蓝水绿、白云渺渺,此时最适宜下海游玩。秋季是采茶季节,可在鼓浪屿品茗享受慢生活,但8—9月为台风期,海边船只停开,难以欣赏海上景色。冬季的鼓浪屿植物长青,鲜花开放,景色丝毫不逊色。但是海水太凉,不宜下水,而且室内无暖气还是会有一定寒意。

PJPG000103543542

可可西里

可可西里

世界屋脊上的“美丽少女”

可可西里自然保护区位于青海西南部的玉树藏族自治州境内,而整个可可西里地区包括了西藏北部的“羌塘草原”地区、青海昆仑山以南地区和新疆与西藏、青海毗邻的地区。

可可西里气候严寒,自然条件恶劣,人类无法长期居住,被誉为“生命的禁区”。也正因为如此,给高原野生动物创造了得天独厚的生存条件,成为“野生动物的乐园”。

可可西里还被誉为世界屋脊上的“美丽少女”,冰川、河流等景观壮美,为生物多样性提供了栖息地,数以万计的藏羚羊迁徙是世界罕见现象。藏羚羊被称为可可西里的骄傲,是中国特有的物种,国家一级保护动物。电影《可可西里》让人们对这块神秘的地方充满了渴望与憧憬。

目前和可可西里相关的旅游线路,以在西宁参团方式居多,价位多在3000元左右,经典线路如“可可西里+茶卡盐湖+青海湖+三江源”等。7月1日“广州南至兰州西”的高铁正式通车,与已开通的“兰州西至西宁”高铁连通,使广东省游客乘高铁前往西宁更加便利,从西宁经青藏公路或乘青藏铁路入藏,沿途游览可可西里风光。

小贴士

交通:进入可可西里只能是越野吉普车,自驾是最好的方式。青藏公路之外,所有的道路都是车轮轧出来的简易便道,路况差,非常容易迷路,一定要有熟悉当地道路情况的牧民或司机带路。

最佳季节:由于海拔在4600米以上,温度低,大风多,每年7~9月是前往可可西里的最佳旅游时间。

PJPG000103543482

黄岗山

江西铅山武夷山

“华东屋脊”上黄花遍野

在第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议上,武夷山边界调整项目审议通过,江西铅山武夷山成功列入世界文化与自然遗产地。

武夷山是中国东南地区最杰出的生物多样性保护区域,也是大量古老孑遗植物、中国特有植物的避难所,1999年因满足世界遗产的标准,被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。因行政区划分等原因,当年申报时仅以山脊线划定提名地范围,将位于福建省辖区内的武夷山南部划为世界遗产提名地,位于江西省铅山县境内的武夷山北部划为遗产地缓冲区。此次进行的边界调整项目,把原来划在山脊线(福建和江西省界)的范围加大了,划到了铅山的范围内。

江西武夷山国家级自然保护区内有“华东屋脊”之称的黄岗山。黄岗山海拔2160.8米,因山顶生满萱草(俗称黄花菜),每逢8、9月开花时节,山岗遍染金色而得名。黄岗山虽略显平缓,但却是不折不扣的“华东屋脊”。登峰顶极目远眺,有“一览众山小”之磅礴气势。从山脚到山顶,常绿阔叶林、阔叶针叶混交林、毛竹林、矮林、草甸在不同海拔各领风骚,这样明显的植被垂直分布在同纬度地带是非常罕见的。

除了高山,这里也有峡谷景色。擂鼓岭亦称北武夷大峡谷,位于镇东约10公里处,高山峡谷,林木繁茂,发源于赣、闽交界处观音关的岑源溪流贯其中,流泉飞瀑,潭清水碧,空气清新,景色宜人。

北武夷山地区还有丰厚的人文遗产——鹅湖书院。鹅湖书院是古代江西四大书院之一。南宋理学家朱熹与陆九渊等人的鹅湖之会,成为中国儒学史上一件影响深远的盛事。

小贴士

交通:在江西上饶,可直接坐中巴到西坑村,车程约2小时。

美食:铅山比较有代表性的特色小吃,是烫粉和灯盏馃。烫粉是将米粉放在烧好的开水中进行烫涮,然后用漏勺捞出,放上调料、香菜和小葱,淋上早已煮好的肉丝汤。据说烫粉的美味在用骨头和鸡肉熬制的老汤上。铅山“灯盏馃”是铅山县独有的一种特色小吃,是用大米等原材料经过浸、磨、煮、煎、揉、蒸等一道道工序制作而成,由于成品形似“灯盏”而得名。

整理/童瑶 照片均为资料图

 

相关阅读
热图推荐