漫步街头博物馆

2017年08月08日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

 刚踏进武汉黎黄陂路的那一刻,心情颇有点复杂。这条长604米的步行街,绿树成荫,两侧错落有致分布着以哥特式和洛可可式为主要风格的欧陆建筑物,鳞次栉比,漫步街头,恍如身处异国。

从1861年开始至1898年的37年间,英德俄法日等国家在汉口设立租界。江岸区人民政府近年将俄租界之黎黄陂路修旧如故后设立“街头博物馆”,将这些具有特殊历史和异国风格的建筑,当作陈列品展示于街头,其意为城市发展及人文景观乃至革命传统教育提供切实的、有深度的历史借鉴,使之发挥” 存史、资治、教化” 的功效。黎黄陂路共有17栋老建筑,风格各异,每一栋建筑物都是街头的活文物,承载着老汉口的百年历史和风云变幻。沿途一路顺数华俄道胜银行旧址、美国海军青年会旧址、基督教青年会、顺丰洋行、俄国巡捕房旧址……等建筑物名字的时候,犹如重温那段中华民族永远无法忘却也无法回避的半封建半殖民地历史,让人长久思索我们究竟需要怎样的未来。

如今的黎黄陂路,还是浪漫的都市慢生活街区,文艺青年的新宠。这里绝对没有附近街道的人声鼎沸及车马喧哗,且游客稀少,无论是白天还是夜晚,洋气风雅,安静从容。不少建筑旧址的一楼都已改造成咖啡馆,沿街一间紧挨一间,店铺的装修和名字也一家比一家清新文艺,各有特色,自成情调,散发着浓浓的小资气息,跟周围的西洋风情宅院色调和谐相得益彰。

时值夏日午后,阳光浓烈,高大典雅的异国风情建筑在树荫的掩映中凝固静默,益加耀目。街角转弯处,一对新人正在摆出各种造型拍婚纱照。不少咖啡馆把桌椅摆放在门前路旁的高大的香樟树和梧桐树下,三三两两的游人憩坐于绿荫底乘凉,轻声细语,慵懒而放松。逛完老建筑后,挑了一个露天咖啡座位坐下来,沉下心,享受一个充满咖啡香的下午,静静发呆。凉风徐来,阳光透过葱茏的叶子,洒落在桌上晶莹的玻璃杯上,光芒折射。咖啡氤氲的香气,弥散不去,轻啜一口,看着复古雅致的街景,听着舒缓柔和的钢琴曲,隔着玻璃在指缝间享受着流淌的阳光,悠悠微醺。这一刻,安静又闲适,浪漫又小资,怀旧又时尚。

原来,武汉这座闷热喧嚷的火炉里面,亦隐藏着黎黄陂路历史文化街区这一角清凉之地。

谭 衬

相关阅读
热图推荐