享自然、叹生态 到黑龙江畅爽一夏

2017年06月12日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

ycwb191093_dzzzz7_1496994618404_b

黑龙江南瓮河湿地

今夏游玩亮点概览

黑龙江省在今年夏天推出十大旅游主题,包括:森林、湿地、避暑养生、自驾游、出境游、观光农业、体育类、音乐、建筑以及动物旅游。此外,在以往夏季五线基础上进行升级换代,还推出了以哈尔滨为核心的“一城五线”旅游线路产品:一城为“迷人的哈尔滨之夏”,五线包括“华夏东极”、“火山湿地”、“森林深处”、“神州北极”以及今年新增的“双湖秘境”线路。

每座城市的夏季都有独特的性格,广东的夏季闷热潮湿,而黑龙江的夏季,却让人在一片清凉中,体会到大气、悠然的北方慢生活和一份独特的夏季青春体验。

来自于原始大森林的清新空气,来自于连片湿地群的大气柔美,来自于两极穿越的热情奔放,来自于野生动物的大自然体验以及来自于历史建筑的时光穿梭感、来自于交响乐的生活积淀……黑龙江是这样多彩的一块黑土地,不止有广受欢迎的冰雪世界,更有“避暑胜地·畅爽龙江”的夏季旅游品牌。从年轻背包客到家庭游客、“候鸟式”中老年游客,夏季到黑龙江休闲避暑,已逐渐如同去黑龙江滑雪、看冰雕一样,成为一种时尚的追求。

多彩凉夏:“黑式”生态避暑游优势尽显

依托于得天独厚的自然资源及区位优势,黑龙江有大森林、大湿地、大湖泊、大界江、大农田等壮美的自然景观,这里的夏季形成了以生态为核心,以多样文化、边境优势为翼的旅游资源新模式,其旅游资源优势有十大看点——

1是有全国最凉爽的天气。来黑龙江,夏季无需开空调。作为中国纬度最高的省份,黑龙江的夏季平均气温在20℃左右,由于昼夜温差大,形同一个“天然大空调”,加上湿度适中,最宜消夏纳凉、休闲度假、养生养老,更适合常住。如今,南方的中老年人到黑龙江省避暑养生已成为一种时尚。

2是有全国最大的连片森林。黑龙江全省森林面积2128万公顷,排名全国第2位,22万平方公里的森林总面积相当于整个朝鲜半岛,在这里享受一天的“森林浴”,负氧离子的吸入量相当于在城市里的60天。

3是有全国最大的湿地群。黑龙江全省共有8个国际重要湿地以及26个国家级湿地自然保护区、60个国家湿地公园,全省天然湿地总面积占全国湿地总面积的八分之一。今年夏天,可以到黑龙江体验27个特色湿地旅游产品,“火山湿地”、“华夏东极”两条湿地特色线路堪称精华。

4是有全国最大的界江。流经黑龙江省的黑龙江、乌苏里江是中俄两国界江。其中黑龙江是我国第三大江河、世界上两国之间最长的界江,江水纯净,两岸生态原始,顺流而下游一江水、览两国风情,独具特色。

5是有全国最大的界湖——面积4380平方公里的兴凯湖。作为中俄两国界湖,兴凯湖水域浩渺、气势磅礴、鸥鸟密布,湖内的大白鱼为历代皇家贡品,与产于黑、乌两江的大马哈鱼同获中国“四大淡水名鱼”之称。

6是有中国大陆最北的地理极点——漠河县北极村。这里是我国唯一能看到北极光和体验极昼、极夜的地区。到神州北极找方向、观天象已成为酷酷的旅游时尚。

7是有中国大陆最东端的地理极点——抚远县黑瞎子岛。这里是全国大陆最早迎来朝阳的地方。到华夏东极观日出、迎朝阳,沐浴祖国第一缕阳光,还能顺便体验“一岛两国”的风情。

8是有中国最大的火山景观群与火山堰塞湖——国家5A级景区五大连池和镜泊湖。两者均享誉海内外。

9是有中国最重要的对俄边境旅游区——黑龙江与俄罗斯5个边疆州接壤,边境线长达2981公里,25个国家一类口岸中,有13个设有中俄边境旅游异地办照业务,出境游非常便利。

10是有中国最具欧陆时尚和音乐气息的省会系列品牌活动——迷人的哈尔滨之夏。美丽的哈尔滨有“东方莫斯科”、“东方小巴黎”、“音乐之都”、“冰城夏都”等美誉,保存完好的城市建筑风貌与传承至今的欧陆风情,构成独一无二的城市个性。

黑龙江旅游小档案

黑龙江省位于我国东北端,北部和东部隔黑龙江、乌苏里江与俄罗斯相望,西部与内蒙古自治区毗邻,南部与吉林省相邻。全省有中国优秀旅游城市11个,A级旅游景区398家(5A级5家),S级旅游滑雪场27家(5S级4家),省级旅游度假区6家,星级饭店216家(五星级6家)。

前往黑龙江旅游有着交通利好:高铁、航空设施不断完善,除了已建成的哈大齐高铁、京哈特快,在建的还有哈牡、哈佳、牡绥等客运专线;全省已开通机场11个,在建机场3个,国内、国际航线达174条,通航城市102个。此外,全省高速公路达4300公里,全省界河通航里程为全国之最,建有多条水上观光航线可供游客体验。

今年为深入贯彻2016年11月国务院发布的《国务院关于深入推进实施新一轮东北振兴战略加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》,落实黑龙江省人民政府制定的《广东省与黑龙江省对口合作实施方案》,黑龙江省旅游发展委员会与广东省旅游局携手合作,开展广东-黑龙江“寒来暑往、南来北往”旅游季系列活动,在此背景下,夏游黑龙江有望在广东刮起一股流行旋风。

相关阅读
热图推荐