凉山彝族火把节

2017年07月04日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

夏日狂欢夜——

PJPG000103486102

激情火把节

PJPG000103486222

火把节上的彝家姑娘

文/图 晋 华

是光与影的盛会,是传统与现代的交融,是充满野性的狂欢——大凉山深处的四川西昌古城,被戏称为“唯一可以玩火的城市”。每年农历六月廿四日,是彝族火把节举行的日子,斗牛斗鸡又斗羊,唱歌跳舞把酒喝,人们在火里欢呼、在火里跳跃,满天绚丽的焰火让整个大凉山都在“燃烧”。今年的火把节又快到了,让我们好好计划,准备起程,共同沉醉在激情的“东方狂欢夜”!

看点1 古老朵络荷

“朵洛荷”是彝族民间的一种舞蹈,意为火把节之舞。每年的火把节期间,靓丽、多情的彝家妹子们会自发地组织起来排成一条长龙,她们穿着节日的盛装,戴着叮当作响的美丽银饰,打着手工制作的黄伞,牵着红黑相间的哈帕,迈着轻盈曼妙的步伐踏歌起舞,飘飞的百褶裙带出的弧线,成为最迷人、最亮丽的流动风景线。舞蹈时,彝族妹子微低着头,踏着轻盈的舞步,唱起了朵洛荷歌:“朵洛荷,好斗的公牛哟,快到草坪来极斗,今年不把威风显,明年啊!犁地的抬杠就要架在你身上。漂亮的骏马哟,快到草坪来飞,今年不把马蹄扬,明年啊!驮粮的草鞍子就要搭在你背上。年轻的姑娘小伙哟,今年不来草坪上玩,明年啊!成家出嫁走他乡……”,当所有舞者停下脚步摆出不同的造型后,姑娘们分为了数个小方阵,此刻,每个方阵都有一名女子慢步走出,哼着歌曲漫步其中,仿佛在讲述一段段美好往事。最后每个方阵慢慢集中变为圆圈,每个圆圈由小变大逐渐转换为一排队列, 众人附和的天籁之音从彝家妹子歌喉里弹出时,那自然、古朴的朵洛荷之音,让人遐想翩翩,彝族古朴的厚重的文化瞬间把你带进古老的岁月里。

看点2 斗牛又斗鸡

PJPG000103486162

斗鸡

节日的斗牛场上人山人海,随着“哦!”“哦!”声在人群中掀起一波又一波的热浪,惊险刺激的斗牛开始了,参加比赛的牛由主人牵着出场,经双方同意后,就解开缰绳、一决雌雄!但见交战双方以蹄刨地、圆睁双眼、如逢仇敌,突然把头一低、扬蹄翘尾,纵身向对方头部发起攻击。霎那间,场上你来我往、尘土飞扬,时而奋蹄追逐、紧张激烈,时而纠缠相斗、难解难分;周围的观众时而欢呼,时而惊叫,为英勇的斗牛呐喊助威;直到斗得筋疲力尽、气喘吁吁,败者垂头丧气、逃遁入林,胜者昂首朝天、得意嘶鸣,人们将红布挂在得胜者的双角上热烈庆贺。

斗鸡也是彝族群众非常喜爱的活动。 “哈哈——”“噫——,噫——”,在人们的欢笑声中,斗鸡比赛正式开始了。有的鸡打斗时用脖子压住对方脖子,并猛地勾住对方脖根下压,使对方抬不起头,有功夫也不能施展,然后看准机会咬住对方后脑,起腿猛击,将对手击昏或击败;有的鸡打斗时脖根紧靠对方脖根,头伸到对方脑后,以控制对手的方式进行防守,经过推、靠、挤、转打败对手;有的鸡跟对方较量一段时间,让对手略占上风后就边跑边打、边打边跑,将对手拖累拖垮,然后反身飞脚攻向对方,将对手打败……这项既安全又颇具挑战性的活动将过节的气氛一次又一次推向高潮。

看点3狂欢火把节

火把狂欢,今夜无眠。节前半个月,人们从山上砍来长约四尺、直径三至五寸的松木,把较粗的一头破裂成四瓣,然后将成团的松脂夹在其中,捆上干蒿枝制作成火把。火把节前几天,各家都要准备食品,在节日里纵情欢聚,放歌畅饮。火把节期间,各村寨以干松木和松明子扎成大火把竖立寨中,各家门前竖起小火把,入夜点燃,村寨一片通明。夜幕降临,家家户户,成千上万的男女老少在大街小巷、村里村外、田间地头、山顶山腰等地组成无数条长长的火龙,穿梭于山山水水之间,像银河繁星缀满山岭,似火龙出山飞舞翻腾,从远处望去,黑夜流光溢彩,美不胜收,壮观之至。人们尽情地挥舞手中的火把,与熊熊的篝火相互映衬,与天空绽放的礼花遥相呼应,直叫天上的星光黯然失色。在火光的照耀下,人们欢呼雀跃地把火把扔向柴堆,为壮大篝火推波助澜,此时,在火的海洋里,无论谁都可以牵着靓丽的彝家妹子,围成圆圈加入到跳舞的行列,共同跳起、狂欢。此刻,在场的所有人都会忘记烦恼,忘掉忧愁,全身心地投入到火文化中来,让自己在火光中歌舞欢呼,让自己在火光中闪烁跳越,真正体会什么叫“东方狂欢节”。

火把节小档案

凉山州彝族国际火把节是中国十大民俗节日和四川十大名节,被联合国教科文组织列为“2010年世界非物质文化遗产审批项目”,在国际国内都具有较高的知名度和影响力。火把节又叫星回节,俗有“星回于天而除夕”之说,相当于彝历的新年。因此又称过大年。主要活动有斗羊、斗鸡、斗牛、摔跤、歌舞表演、选美等。在新时代,火把节被赋予了新的民俗功能,产生了新的形式。

西昌火把节攻略

时间:农历六月廿四日

地点:主会场设在西昌市火把节广场,同时洛古坡、大箐、小庙、高枧四个分会场、安哈镇有斗牛场也同时举办活动。

相关活动:除了传统的斗羊、斗鸡、斗牛、摔跤、歌舞表演、选美等活动外,还有凉山民族艺术品创作大赛暨民族艺术品博览会、中国传统与现代彝族服饰(彝绣)设计大赛与展演、“格莎啰”民族风情歌舞之夜、中国·凉山彝族国际火把节开幕式暨文艺演出、火把节狂欢夜、彝族传统选美大赛、“五彩凉山”彝歌会等。

交通:市内各活动点都可通过自驾、公交或出租车方便到达,但要注意活动前会进行道路戒严,游客须提前到达活动地点。

美食:坨坨肉、野山菌、邛海边的烤鱼、烤虾、烤贝壳、烤鱼片、烤猪脚。

住宿:西昌市内酒店宾馆很多,但火把节期间要提前预订。

其它景点:邛海、泸沽湖、西昌古城

相关阅读
热图推荐