后海:浓妆淡抹总相宜

2017年07月04日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址



PJPG000103486542

夏日的后海

PJPG000103486622

入夜的后海

倘若让我评选北京最有魅力的地方,我定会毫不犹豫地把选票投给后海。在那里,可以看历史、看文化,赏风情、品特色,传统亦时尚,是感受老北京精华和娱乐休闲的好去处。谭 衬

华灯初处起笙歌

入夜的后海,火树银花,人头攒动,鼓乐齐奏,笙歌鼎沸,绽放出她浓妆厚彩的另一番风情。

沿湖的酒吧街,白天是古朴静默的老民居,传统而怀旧,华灯初上后,却霎时摇身变作灯红酒绿、歌舞升平之地,动感而又时尚。各色主题酒吧沿湖而立,霓虹闪烁,流光飞舞。湖面倒映着绚丽的灯火,光波潋滟,摇曳生姿。几乎所有的酒吧都是敞开式,门里门外均摆放着桌椅,无需进店,站在湖畔路边便可尽情欣赏酒吧里面的表演。每个酒吧里都有驻场的歌手和乐队,晚上九点后,各家的乐队歌手都在开放的环境中激情演绎,同场竞技。

不同的酒吧具有不同的风格,有的激情狂野,有的梦幻暧昧,有的活力四射,有的清新文艺,流行乐、重金属、摇滚、爵士、蓝调……各种旋律此起披伏,动静轻慢俱全,任君选择。有的酒吧还设有舞蹈、民乐演奏、魔术等各种表演,节目丰富。这里驻唱的歌手多数是年轻的北漂一族,在此吹拉弹唱舒展才华的同时,也在等待伯乐的邂逅赏识。这里不少酒吧没有设最低消费,啤酒每杯从10元到40元不等,价格比较亲民,故而吸引了众多的青年人来此欢聚释放激情,而这些年轻的俊男美女们亦同时给后海斑斓的夜色增添了几分魅惑。

夜色渐浓,灯火益加璀璨,歌声越发激越,整个后海变成了灯火的盛宴和狂欢的舞台,张扬而美艳。沿湖畔缓步慢行,一路细赏每间酒吧的光影变幻,偶尔驻足倾听各路驻唱的美妙音调,心里慢慢充盈起某种感动……这就是后海,现代都市里另类的悠扬,古老与现代交融,传统与前卫碰撞,旧曲新调共奏,浓妆淡抹总相宜。

杨柳岸晓风朗日

夏季的京城,倘若想找一个地方慢游消暑的话,湖水环绕、清凉宜人的后海无疑是最佳的选择。

后海非海,是一片元大都时期人工建成的古老水域,水质明净,面积宽广。这里没有扰人的汽车鸣笛声,空气洁净,视野开阔。湖内水天相映、碧波荡漾,堤岸杨柳轻扬、绿树浓荫。沿湖一带均是老北京旧民居,多为平房,错落有致排列在或长或短、或宽或窄的胡同里。大大小小的老胡同深处藏着众多四合院,旧日王府、名人寓所散落其间,其中最有名的是恭亲王府、醇亲王府、宋庆龄故居、郭沫若故居。深宅大院的碧瓦红墙跟百姓民居的灰墙素瓦交错映衬,古香古色。这里没有南锣鼓巷浓厚商业气息的躁狂,住户们居家生活悠闲安逸,还很好地保持着原汁原味的胡同风貌和老北京风情,京味儿十足。

夏日满湖荷花怒放,争奇斗艳,沿湖漫步或单车缓缓骑行时,清风徐来,花香四溢,神清气爽。湖畔桥边,密植垂柳,纤纤柳丝如少女柔美的长发披落湖面,微风吹起,袅袅飘动,婀娜多姿。放眼望去,宅居古雅,胡同幽深,小桥流水,轻舟短棹,柳绿荷粉,鱼戏莲叶,温润柔媚,诗情画意,犹如身处烟雨江南,心神荡漾之间,误把京都当姑苏。

逛完老胡同,游毕王府四合院,乏了,饿了。那么,分花拂柳踱去湖边挑一家餐馆临湖凭栏品尝美食罢。后海也是美食汇聚之地,北京风味、南北菜肴、私房菜、小吃店、西餐厅、咖啡馆、茶馆……琳琅满目,缤纷荟萃。全聚德、烤肉季等老字号都在这里设有分店,九门小吃店更是集北京所有传统小吃于一身。其中,银锭桥桥头的烤肉季所处位置,正是燕京古八景之一的“银锭观山”处,坐在二楼,面对一汪碧水,远眺西山夕阳,细细品味烤肉,悠哉乐甚!

后海一带的胡同里有好些家由老四合院改造而成的私房菜馆,曲径通幽,外表门庭残旧,院内却别有洞天,装修雅致,清幽寂静,极有情调。这些私房菜馆都注重餐饮品质,严格控制用餐客人的数量,餐位很少,有的甚至限量供应,需提前十天半月专门预约。所做菜肴多为祖传技艺,独家秘制,色香味皆是高品位,风味独特。吃饱喝足后,若是懒怠游走,不妨踱出餐馆,懒洋洋倚坐在湖边柳荫深处露天咖啡座宽大的藤椅上,点上一壶茉莉花茶或是一杯清啡,吹湖风,闻花香,看云卷云舒,闲散惬意。

相关阅读
热图推荐