世界遗产新增遗产地——可可西里、鼓浪屿入选

2017年07月17日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

ycwb365164_dzzzz7_1500007468180_b

鼓浪屿航拍

最新上榜

好消息:波兰当地时间7月7日、7月8日,中国世界文化遗产提名项目“鼓浪屿:历史国际社区”与中国世界自然遗产提名项目“可可西里”申遗成功,在联合国教科文组织第41届世界遗产委员会大会上被列入《世界遗产名录》。中国拥有世界遗产数量增至52项,仅次于意大利的53项,名列全球第二位。可可西里与鼓浪屿的申遗成功,将为两个旅游目的地带来新一波关注的热潮,让更多人前往当地深入了解中国的自然风光与历史文化。

了解中国的世界遗产

世界遗产是指被联合国教科文组织和世界遗产委员会确认的人类罕见的、目前无法替代的财富,是全人类公认的具有突出意义和普遍价值的文物古迹及自然景观。世界遗产包括文化遗产、自然遗产、文化与自然遗产、文化景观4类。中国加上最新被列入《世界遗产名录》的“可可西里”与“鼓浪屿:历史国际社区”,已经拥有52项世界遗产。其中,世界自然遗产12项,自然与文化双遗产4项,文化遗产31项,文化景观5项。

最新上榜

可可西里

人类最后一片净土

青海可可西里被世人熟悉是因为藏羚羊,这一个无人区,藏羚羊最多时曾有20万只,但曾因盗猎横行最少时不足2万只,为保护藏羚羊,建立了自然保护区,电影《可可西里》加深了大众的认识。7月7日,可可西里成功列入《世界自然遗产名录》。世界遗产提名地位于青藏高原腹地的玉树藏族自治州治多县、曲麻莱县境内,被公认为是“人类最后一片净土”,是高寒生态系统和高原湿地生态系统的完美结合。

可可西里世界遗产提名地面积约为370万公顷,缓冲面积为230万公顷,总面积约600万公顷。地域面积涵盖可可西里国家级自然保护区全部、三江源国家级自然保护区索—曲麻河保护分区一部分,平均海拔4600米以上,拥有野生动物多达230多种,独特的生态条件和与此相适应的植被类型,为藏羚羊等青藏高原特有的哺乳动物提供了适宜的栖息地和迁徙通道。是目前世界上原始生态环境保存较好的自然保护区,也是目前中国建成的面积最大、海拔最高、野生动物资源最为丰富的自然保护区之一。

不可错过:

辽阔的可可西里无人区有着壮美风光。唐古拉山口为青海、西藏两省分界线,是青藏公路的最高点,山口处建有纪念碑及标志碑,是沿青藏公路进入西藏的必经之地,并且是长江的发源地。柴达木盆地被昆仑山、阿尔金山、祁连山等山脉环抱,是中国四大盆地之一。昆仑山口是青海、甘肃两省通往西藏的必经之地,也是青藏公路上的一大关隘,有昆仑山口纪念碑及杰桑·索南达杰纪念碑,纪念为保护可可西里野生动物而捐躯的英雄。

沱沱河发源于唐古拉山脉主峰格拉丹东西南侧姜根迪如雪山的冰川,是长江正源。除了可可西里保护站之外,沱沱河周边有长江第一桥、长江源头纪念碑等景点。察尔汗盐湖是中国最大的盐湖,也是世界上最著名的内陆盐湖之一。格尔木胡杨林南靠巍巍昆仑山脉,北面是茫茫戈壁盐滩,是青海唯一、也是世界上海拔最高的胡杨林。

相关阅读
热图推荐