暑期研学团给孩子一个特别的假期

2017年07月17日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

ycwb365853_dzzzz7_1500019937352_b

故宫全景

随着中小学生全面进入暑假,学子出游高峰到来,作为教育部等11部委出台《关于推进中小学生研学旅行的意见》后迎来的首个暑假,研学旅行成为市场上炙手可热的产品,多个研学团及研学旅行定制团现身华南市场。

记者了解到,目前旅行社推出的国内研学旅行产品,覆盖贵州、北京、河南、湖南、青海以及广东省内,行程天数在3-7天不等,根据小学、初中、高中不同学段的研学旅行目标,有针对性地开设自然类、地理类、科学类、历史类、体验类、人文类等多类课堂,其中尤以科学类研学课堂居多,而研学团的价格则从2000多元至5000多元不等。

广之旅研学旅行业务总监陈晖分析表示,研学旅行可满足大多数家长对孩子成长有不同期许的诉求。与常规亲子游不同的是,研学旅行的目标客群为年龄在6—18岁的中小学学生,是通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动,鼓励孩子独立行动,原则上不建议家长同行。其中,区别于面向散客的研学旅行产品的定制团则更有针对性,按照学校制定的研学课题“量身定制”专属的研学课本、研学任务卡,有研学导师、导游、安全员、项目组长带队,更加贴合学生群体的需求。

广东青旅副总经理王琛则指出,参与研学团,除了要注重常规的旅行安全,家长更要提醒孩子在整个跟团过程中注重学有收获,“旅行社通常也会在发团当日举行夏令营开营仪式,结束时举办分享会等,行程将汇编整理后反馈给学校和家长,以帮助学生得到全面提升”。

据悉,国家旅游局发布的《研学旅行服务规范》于今年5月1日正式实施,该文件从服务、人员、产品、基地、安全等环节对研学旅行的服务流程提出要求,让此类产品更加规范。

研学旅行小档案

2016年底,教育部等11个国家部委联合下发《关于推进中小学生研学旅行的意见》,当中明确指出:研学旅行是教育部门和学校有计划地组织安排,通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动。一般安排在小学四到六年级、初中一到二年级、高中一到二年级。

与市面上以往广泛存在的游学产品不同,研学旅行更加注重研究和学习,注重动手操作和亲身体验,行程紧扣教学大纲而设计,通过让学生亲近社会和自然的实践活动,作为课堂学习的有效补充与拓展。

暑期研学团推荐

推荐目的地:洛阳

研学行程:一段深入品读历史古韵的旅程。将深入十三朝古都洛阳,在龙门石窟感受佛教艺术宝库的魅力;参观丝绸之路鼎盛时期东方起点城市洛阳城的代表性遗存——定鼎门遗址;在天子驾六博物馆领略当年周天子的威仪;到天堂明堂聆听一代女皇武则天的传奇一生;到张家彩窑学习唐三彩制作。

趣味亮点:实地参观课本中提及的洛阳古迹、文物,并品尝传承1000多年的特色美食洛阳水席,从历史、宗教、饮食、艺术等多维度品读古老的中原文化。期间开展分组讨论,可以大胆分享研学心得。

在龙门石窟,特别安排以“牡丹”为主题的“飞花令”小游戏,感受古人吟诗作赋的乐趣;在天堂明堂大殿参加“武皇殿试”,针对有关唐朝历史的试题作答,会由“武则天”宣布殿试优胜的“状元”、“榜眼”、“探花”。

前往唐三彩文化产业基地——张家彩窑,由中国非遗传承人、河南省工艺美术大师、唐三彩大师、张家彩窑创始人张二孬担任课程导师,了解唐三彩的历史及工艺,学习制作唐三彩并烧制。

参考线路:河南洛阳高铁四天(豪华营地,专业导师,亲手制作唐三彩,品洛阳水席)参考价3199元/人(广之旅)

相关阅读
热图推荐