欣赏美景 瞻仰古迹

2017年06月27日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址
——记市文联采风团阳西行

游山玩水,乃乐事也。与一群文艺界的朋友一起寻花问柳,访古探幽,那份感觉,更是不同。近日,我跟随阳江市文联采风团,先后走访了阳西县东水山茶园、七贤书院、大洲村等地,不但欣赏了美景、瞻仰了文化古迹,还近距离地感受了文艺家们的多才多艺。

PJPG000103461042PJPG000103461062PJPG000103461082PJPG000103461102

风光无限的东水茶园

采风第一站是阳西县东水山茶园。早上10时左右,我们由市区驱车来到东水山脚下。茶园基地在山顶上,徒步上山约要40分钟。我们一行近30人,年轻的20多岁,年长的60多岁,开始爬山。山路是一条约三米宽的水泥路,蜿蜒着向上延伸,相当陡峭。路两边,漫山遍野的翠竹夹道,形状各异的大小奇石点缀其中,地上还长满野草,开满野花,空气清新,环境清幽。但在30多度高温下攀爬,还是让人感觉有点吃力,大家很快便大汗淋漓,汗湿衣衫。终于爬到山顶,眼前豁然开朗,白云朵朵的蓝天下,连绵起伏的山峰,层层梯田种植着茶树,几间白色茶园厂房,点缀在绿丛中。茶园里,一丛丛半人高的碧绿茶树,繁茂青翠,芽叶柔嫩,风吹来,茶香满溢,让人心旷神怡。往远处眺望,山峦起伏,云雾缭绕,传说中美丽而忧伤的望夫山,更添了几许传奇色彩。往山下望去,一间间农家小屋,在群山的怀抱中像枕着锦缎似的绿安睡,美好得像世外桃园一样。面对美丽风光,有着“广东山歌王”美誉的谭闰瑜和音协的一位靓女,情不自禁对唱起山歌来。别有韵味的山歌,一下子将我们的兴奋点燃,大家听着、笑着、用力鼓掌。摄影家们纷纷拿起“长枪短炮”一轮狂拍。那边厢,画家们已坐在树荫下,拿着速写本,将这美好的一幕,收入画中。作家们也不甘人后,拿着本子和笔,现场采访起来。美丽的茶园,顷刻成了文艺家们展现才艺的舞台。

古色古香的七贤书院

由山上下来,已是中午12时多,在山脚下的一间农家小店品尝了当地的美食后。我们便驱车前往“七贤书院”。

“七贤书院”位于阳西县织镇太平村的太平小学内。走近“七贤书院”,古朴幽深的气息便扑面而来。“七贤书院”是一所三间三进深院落、砖木结构、古色古香的明清建筑。站在书院门口,我们从大理石牌匾上了解书院的历史:最早建于明代,它的前身是宗勇祠,宗勇祠的前身是古阳江驿站。清乾隆年间,当地乡绅倡议在“宗勇祠”前面修建“七贤书院”,以纪念贬谪岭南路过此驿站的唐宋七位贤臣,他们分别是李德裕,寇准、苏轼、苏辙、秦观、赵鼎、胡诠七人,都是名臣名相,且均被奸臣小人陷害,高风亮节却为世人所敬仰。

走进书院,只见两边的墙上,张贴着一些关于书院的剪报,还有一些是游人瞻仰先贤后留下的字画。中厅左右两边夹巷,各矗立一支古梅树,树干苍劲,枝叶繁茂。相传,这两枝古梅树,乃清代学者龚自珍手植。当年,龚自珍随林则徐南下禁烟,来到七贤书院,瞻仰先贤,种下了两棵白梅树。现在两枝白梅树已有160多年的历史,每年近春节都会开花,引无数人慕名前来观赏。可惜,时下是盛夏,我们只能在绿叶婆娑的树下流连,遐想白梅开满枝头的盛况。后厅是“忠勇祠”,陈列着当年抗击倭寇阵亡将士的灵位,我们鞠躬礼拜后,才离开。

历经沧桑的大洲古村

告别书院,我们前往大洲村。大洲村坐落于阳西县织镇织河下游,村前有一口半月形的池塘,七座大屋依水而建,周围绿树掩映。

大洲村是一条有着200多年历史的古村落,全村一色何姓,开基始祖是何恬斋。清代乾隆初期,何恬斋(又名何五公)用船队售卖槟榔、花生、大豆等起家,成为阳西首富。晚年的何恬斋在织篢河畔修建大洲村,在村子的中轴线上建起了七座大屋,分给七个儿子。

我们走过破旧的门楼,一个宽阔的晒谷场便出现在我们面前,七座大屋一字排开,红红的对联和斑驳的门墙,形成了鲜明的对比。我们发现,每座大屋的布局基本相同,都是建筑面积约500平方米左右,三间三进。屋与屋之间,都有一条约两米宽的巷道,里面杂草丛生。

大洲村是有名的书香门第,始祖何恬斋虽是生意人出身,但非常重视文化教育,他的第七子何桂萼秉承父亲遗愿,在大屋的东面建了一处书室,取名“恬斋公书室”。我们走进书室,陈旧的摆设,氤氲着浓浓的书香气息。书室为三进院落结构,何家历代进士、文魁、拔魁等牌匾,依然悬挂在书室里。当年清皇嘉奖何恬斋 “至善人家”的大横匾,挂在醒目位置,见证了这位富商的乐善好施和尊师重教。

村里人说,何家后代秉承先祖遗志,代代奋发,两百多年来,家族的举人、拔贡、秀才层出不穷,直到现在,仍有10多名健在的高级工程师、博士生导师,博士工作生活在海内外,而本科或大专毕业的村人,已近百人。

漫步村场,各处散落的残存镬耳、斑驳的雀跳、废弃的炮楼,还有古井、古树、古石等,无不显示着大洲村曾有的辉煌,只是岁月匆匆,两个世纪过去了,古村仍在,但风光已逝,让人不胜唏嘘。

文/梁媛  图/许志祥  郑翔
相关阅读
热图推荐