404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2
首页 > 走进阳江 > 产业经济 > 房地产

打造阳江房地产业新格局

2013年10月10日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

 

中珠·在水一方 梁文栋/摄

外地房地产企业纷纷抢滩我市

2011年8月6日,华科国际在阳东投资打造50万平方米的粤西南家居建材交易中心, 9月24日,新都汇时代广场在城南新区正式奠基,这2家浙商投资背景的外地房地产商正式在阳江大展拳脚,成为今年阳江房地产发展的又一亮点。外地房地产开发商加快了进军阳江房地产市场的步伐,随着京、沪、深、穗等大城市房地产竞争日趋白炽化,“南征北战”式的异地开发成为当前阳江房地产新热点。

近年来,碧桂园、保利、中惠、中珠、丰怡、利腾等多家外地大型房地产企业纷纷涌入阳江,进行高规格、高品质的房地产开发,给刚刚发展的阳江房地产业注入了新鲜血液,也给本地房地产企业发展带来了新的机遇和挑战。

数据显示,截止到目前,全市拥有房地产开发资质的企业有310家,其中市区130家,在阳江“安营扎寨”的外地开发商目前已有20余家。这其中大部分的房产项目聚集在市区。他们又分为两个片区。以保利央企为代表的外地产企业聚集的城南新区,以中惠为代表的阳东县城区。近年来,阳江确立了打造滨海新城目标,不断向南发展。央企保利地产在城南开发保利罗兰香谷之后,陆陆续续就有五六家大型房地产项目进驻。如港资丰怡豪庭、珠三角资金的阳光马德里、浙商投资的新都汇时代广场等,一时间城南迅速成为了阳江投资的热土。而阳东城区也不示弱,除了新近的华科国际,还有在阳江驻扎多年的碧桂园、中惠。

外来房地产企业凭借资金雄厚、投资规模大、品牌知名度高、营销理念先进等优势,竞争优势明显。据统计,外来房企销售面积约占市区的四分之一,销售额占市区的三分之一。一位业内人士断言,未来几年,将有更多的房地产企业涌入阳江,阳江房地产市场的格局将发生大的改变。

外地房企看好阳江投资前景

外地房地产企业涌入阳江是由多方原因造就的。首先,近年来,我市经济快速增长、市政建设提速,旅游与文化资源优势凸显,加上市委、市政府高度重视招商引资工作,相继制定了一系列鼓励投资的优惠政策。

其次,阳江得天独厚的地理因素也是吸引外地房地产企业来投资的一个重要因素。阳江是连接珠三角与粤西的重要交通枢纽,是经济发展的黄金通道。投资阳江是因为受珠三角经济辐射及产业群向西转移等诸多利好因素的推动,加上阳江人口密度低、土地资源充裕,自然环境也优于周边地区,具有良好的后发优势。

最后,国内一线二线城市的房地产市场“蛋糕”有限,“僧多粥少”让不少房产商“饿”得发慌。与此同时,地价不断飙升又成为横在他们眼前的大难题。地价上涨,资金要求也越来越大,让一些中小开发商生存空间变得狭小,对于资金雄厚的大开发商来说,土地资源的稀缺也让他们面临“巧妇难为无米之炊”的尴尬。在竞争激烈,市场相对饱和的情况下,再加上近年来受国家宏观调控政策的影响,将投资项目标转向成本低廉的三线城市实乃变通之路。

为本土企业带来冲击和挑战

从2004年起,碧桂园率先进驻阳江后,近年来,我市先后引进了一批以保利为代表的外地房地产企业,在大力促进我市经济和城市建设发展的同时,也给本地房地产企业带来了新的竞争、新的挑战和新的发展机遇。

外地企业来阳江发展,这种异地开发、跨地区经营方式更具有挑战性,在推动发展商快速发展的同时,提供了向外地房地产商学习的良机,在更广泛的程度上宣传企业品牌,提高企业知名度。保利阳江公司相关负责人表示,同一个城市的房地产开发难免同质化,复制和拷贝绝不会出好作品,不用几年,涌入的这些外地房产商将会极大地提高阳江房地产开发水平,出现一批与这个城市地位相符的精品住宅。

外地房地产企业进驻我市,也达到了双赢的效果,新的营销方式、设计理念、环境元素的营造等经验正逐渐融入本地开发企业当中。阳江的楼盘开发其实一直都在借鉴外地房地产开发的经验,近年来一些本地开发商开发的楼盘从外观立面到房型布局和环境营造,都不断学习、借鉴外地的做法。

中珠·在水一方相关负责人表示,外地房地产企业带来的还有房地产业理念的更新,包括房地产开发理念、居住理念、置业理念和生活理念。这些不仅针对阳江的房地产企业,也针对阳江的客户群。

我市将迎来外地房企进驻高峰

随着我市经济的不断发展,以及多家外地房企在阳江的试水成功,今后,将有更多的外地房地产企业进驻阳江,很多房地产企业在接受记者采访时表示,未来2至3年,阳江将迎来外地房地产企业投资的高峰期。

阳江保利房地产公司相关负责人告诉记者,近两年,阳江房地产也已经迎来了外地房企投资的一个小高峰,随着阳江房地产业发展成熟,阳江未来规划的明确,未来两年,更多的外地房地产企业将涌入阳江,高品质的房地产产品也将越来越多,产品的需求也将更趋合理。

房地产行业本身具有非常强的地域性,这决定了开发商的异地拓展计划有时要付出相当的代价,甚至要交纳一定的“学费”。异地开发受挫的实例并不少见。

中珠·在水一方项目主要负责人认为,水土不服是外地企业要面临的问题,往往外地企业对地块的配套、区域等有基本的分析,但对于地块的文化背景、心理因素等不够了解。对项目的定位不如本地企业准确。站在阳江的角度分析,外地企业有优势也有劣势。选择与当地企业合作开发,是异地开发的一条捷径,中珠与京源的合作就遵循这样一种方式。张 敏

相关阅读
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2