调控下的阳江房地产业发展趋势

2013年10月10日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

 

题图:新建的商品楼盘正改变着市区的面貌。再扬 摄

——访广东金世纪实业有限公司总裁陈建雄

调控已成为近年房地产市场的常态,在未来一段时期仍将持续。近日召开的国务院常务会议指出,当前部分城市房价上涨压力仍然较大,房价上涨过快的二三线城市也要采取必要的限购措施,各地房地产业或将出现新变化。回到阳江楼市,我们发现近年来房价是稳步增长的,在持续调控的大背景下,阳江房地产业将保持怎样的发展态势?就此,记者采访了广东金世纪实业有限公司总裁陈建雄。去年,记者就楼市调控问题采访过陈建雄,他对阳江房价走势作出了精确的预测。

■关注政策

调控目标:控制投机投资需求,促使房价回归到合理价格,保持市场供求总量基本平衡,引导房地产业稳定、健康、有序发展。

房地产开发的结构调整是降低房价的唯一途径。

消费者应理性购房,根据自身的发展阶段与经济支付能力,理性选择租房、保障房、经济适用房、经济型房以及中、高档房的梯度购房模式。

记者:最近一轮楼市调控政策“新国八条”与2010年的国十条相比,对房地产宏观调控又有了新的内容,被称为史上最严厉的调控政策,“新国八条”实行已半年多,现在应如何理解调控政策?楼市调控对阳江楼市到底有何影响?

陈建雄:调控政策不管多严厉,其初衷是控制投机投资需求,促使房价回归到合理价格,保持市场供求总量基本平衡,引导房地产业稳定、健康、有序发展。要实现这个目标,政府、房企、消费者三方面需要理性,关键要把握“结构调整、规范市场竞争、消费者理性”三个核心。一是房地产开发的结构调整是降低房价的唯一途径,这需要政府、房企结合当地实际,楼盘档次与房型根据需求总量的比例进行结构调整。例如,按当地需求的购房总量和消费者的经济支付能力,加大保障性住房、经济房的结构比例,可控制在25~45%属保障性和经济性住房,其余由市场调节,总体房价自然会降下来。二是规范竞争市场,遵循房地产的发展规律和市场规律,政府以宏观主导为主,运用政策、经济、土地、规划、金融、税收的杠杆进行调节,引入竞争机制,由市场供给和市场竞争来调节房价,满足多层次需求,促进楼市的健康发展。三是消费者应理性购房,根据自身的发展阶段与经济支付能力,理性选择租房、保障房、经济适用房、经济型房以及中、高档房的梯度购房模式。任何国家的政府都无法保证人人买得起房,但有义务、有责任保障人人有房住。今年以来,国家非常重视解决低收入群体的住房问题,给各级政府下达规划建设指标,加大资金投入,大力推动保障房建设,满足低收入人群的需要。目前,我市加快推进廉租房和经济适用房建设,可望解决低收入人群的住房难。

新的国八条调控政策主要针对投机投资需求,采取限购、限贷、加息、调税等调控政策和政府加大加快保障性住房的建设,目的是让一二线城市房价回归到合理价位。阳江属三四线城市,又是百业待兴、蓬勃发展的宜居滨海旅游城市,调控政策影响不会出现像一二线城市那样明显变化,只会使当地政府、银行、房企、消费者四者之间更加理性,进入调整及优化期,稳定、健康、有序、快速发展。我市 “十二五”规划指出,今后五年将以建设宜居滨海新城为目标,近年来经济快速增长、市政建设提速,旅游与文化资源优势凸显,引爆了旅游地产、商业地产开发的新热点,更新了阳江房地产开发理念、居住理念、置业理念和生活理念,将迎来新一轮外地人投资、置业热潮,推动我市房地产业发展。因此,我对阳江房地产业发展充满信心。

相关阅读
热图推荐