交通运输各项工作亮点纷呈

2013年10月16日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

 

市委副书记、市长丘志勇,副市长李日芳到市交通运输局调研。

去年我市完成交通基础设施投资超16亿元

刚过去的2012年,在市委、市政府和省交通运输厅的正确领导下,全市交通运输系统以加快发展现代交通运输业为目标,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕中心,服务大局,创新工作机制,强化监督考核,积极作为,开拓进取,交通运输各项事业得到又好又快发展,取得了骄人的成绩。市交通运输局先后被省委、省政府表彰为”广东省文明单位”,被授予“市先进单位”和政风行风评议被评为满意单位。一批干部职工个人受到省、市上级部门表彰。

盘点2012年交通运输工作,亮点纷呈。

 

 

海陵大堤抢险改建工程动工建设。

交通项目建设取得明显成效

2012年,市交通运输局深化责任落实。全市交通运输系统建立了项目负责制,市、县两级及局属单位成立了由一把手任组长、领导班子成员为副组长的项目建设领导小组,制定了任务落实分解表,制定了实施方案,按照责任分工建立了工作组,形成了分管领导挂帅,相关部门具体负责,全员共同参与的良好格局,交通基础设施快速推进,成绩喜人,全年完成投资16.33亿元,超额完成年度16亿元投资计划。达港公路按计划顺利完工;X593线平岗至港口段改建工程顺利建成;S113线阳春北段大修工程按计划提前在今年底前双向通车;X592线江城至大八线段公路改建工程在春节前全线通车;S277线海陵大堤抢险改建工程在2012年11月8日动工建设,工程建设力求在汛期前加固完成。

 

 

开阳高速阳江互通立交建成通车。

落实农村公路建设十件民生大事

2012年,市政府把农村公路建设300公里工程列入全市十件民生大事,解决群众行路难问题。全市交通运输系统全力以赴做好计划安排管理,县(市、区)交通公路部门充分调动群众积极性,争取上级资金支持,全年完成农村公路360公里,完成投资1亿多元,超额完成年度计划目标,向群众交出满意答卷。

各项生产指标强劲增长

2012年,我市公路运输企业完成客运量4307万人次,客运周转量300284万人公里,同比2011年分别增长0.6%、3.6%;货运量4875万吨,货运周转量500077万吨公里,同比2011年分别增长77.1%和65.4%。水路运输企业完成货运量593.98万吨,货运周转量575501.4万吨公里,同比2011年分别增长161.4%和64.2%。完成客运量16.855万人次,旅客周转量45.23万人公里,同比2011年分别增长528.9%和499.9%;铁路运输企业完成货运量280.2万吨,货运周转量17933万吨公里,同比2011年均增长32.8%;港口完成吞吐量1605.26万吨,同比2011年增长43.2%。

 

 

三山至阳江核电公路改造工程现场。

实施公交优先发展战略

市交通运输局围绕打造“大公交”服务体系,积极推进公交优先发展战略,进一步整合城乡运输资源,优化运输线路布局,推动城乡客运一体化和公共服务均等化进程,让广大人民群众共享交通发展成果。

2012年,市交通运输局按照新一轮城市总体规划和统筹城乡交通运输资源的要求,积极组织对市区公交线路重新进行修订完善,优化市区八条公交线路,扩大公交覆盖面,提高了公交出行率;分批将 390台新出租汽车投入运营;出租汽车全部安装GPS监控,科学管理;积极推进公交站牌、站亭改造,完成新建站牌54个、改造站牌192个;开通使用阳江市全省公交一卡通“岭南通·漠江通”。绿色低碳运输迈出了坚实步伐。

 

 

一批全新公交车投入运营。

铸就交通运输行业管理品牌

在运政管理方面,各级交通综合行政执法部门,开展道路客货运输、城市公共交通市场整治行动,出动大量执法人员、执法车辆,纠正不规范经营行为,依法查处违章案件951宗,市场经营风气得到进一步净化,特别是对阳江汽车客运站周边秩序专项整治工作取得了明显成效。

在公路管理方面,公路部门顺利通过了“全省干线公路养护管理检查”,干线公路路面状况及路容路貌得到全面改善,公路综合优良路率达90%;完成全市二级公路收费站撤站工作;推进“年票制”工作;加大公路治超工作,超限超载行为得到有效遏制。

撰文/林良修 刘昌兵 梁宗具

图片/市交通运输局提供

相关阅读
热图推荐